Главная Новости На пути к общественному доверию
На пути к общественному доверию
14.11.2016

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

11 ноября на пленарном заседании Общественной палаты области обсуждалась работа тверской полиции. В дискуссии приняли участие члены Общественного совета при УМВД России по Тверской области – представители блогосферы и журналистского сообщества, конфессий, руководители тверских предприятий, образовательных учреждений, некоммерческих и благотворительных организаций, представители Совета ветеранов МВД.

Начальник УМВД России по Тверской области Владимир Андреев в своем докладе обозначил ряд актуальных вопросов деятельности органов внутренних дел. В первую очередь, речь шла о взаимодействии с населением, общественными объединениями.

Как сообщил Владимир Андреев, за 10 месяцев текущего года в Управление МВД России по Тверской области поступило свыше 17 тысяч обращений, которые содержат не только факты нарушения порядка и совершения преступлений, но и вопросы социально-бытового характера. Немаловажно отметить 91 письмо с выражением благодарности сотрудникам полиции.

На личном приеме сотрудниками полиции было принято 980 граждан, проведено 320 приемов совместно с областным Следственным комитетом и Прокуратурой Тверской области.

Налажено взаимодействие с общественными организациями – «Стоп наркотик», «Лебедушка», «Архангел», «Молодая гвардия», региональным отделением Общероссийского народного фронта. Регулярно с их участием проводятся общественно значимые мероприятия и профилактические акции для населения.

К охране общественного порядка активно привлекаются добровольные народные дружины. Сегодня в регионе их насчитывается почти полсотни. Более 900 дружинников патрулируют улицы населенных пунктов региона, оказывая помощь в пресечении правонарушений.

— Результаты нашей работы с населением хорошо видны из данных социологических опросов, свидетельствующих о том, что 63% граждан выразили доверие работе полиции. Более критично настроены жители областного центра и Калининского района. Но в целом, деятельность полиции оценивается ими положительно, – отметил Владимир Андреев.

В преддверие заседания Общественная палата провела свое собственное социологическое исследование отношения жителей Твери к деятельности полиции. Как отметил член ОП. Социолог Леонид Григорьев, около половины горожан выставили оценку «удовлетворительно» (46%), каждый седьмой житель полагает, что «все хорошо» (17%), около трети  опрошенных дали неудовлетворительную оценку (35%). Лишь 2% поставили «отлично».

По данным социологического исследования тверичей, прежде всего, тревожат плохое освещение улиц в ночное время (13,5%), уличная преступность (13%), ДТП (12,6%), рост числа наркоманов (10,3%), бродячие собаки (9,7%), пожары (7,1%).

Как свидетельствует опрос, в случае возникновения угрозы своей безопасности большинство горожан, скорее всего, обратится в полицию (41,3%), в прокуратуру (17,3%) или в суд (12,7%).

На мероприятии прозвучали вопросы от членов Общественной палаты, касающиеся работы питейных заведений на территории областного центра, взаимодействия населения с участковыми уполномоченными полиции, улучшения работы подразделений МВД и профилактики преступлений и правонарушений.

Так, например, в ходе дискуссии член ОП Любовь Сизова отметила растущее число случаев обмана пенсионеров мошенниками. На это, в свою очередь, отреагировали представители Общественного совета при УМВД по Тверской области, предложив разработать памятки для пожилых граждан о профилактике различных видов мошенничества.

— Эта памятка и другие рекомендации будут доведены Общественной палатой до ветеранов на специальных круглых столах. Также по итогам обсуждения мы обратим внимание на работу добровольных народных дружин, разработаем памятку и для мигрантов, возьмем на контроль некоторые озвученные вопросы по предоставлению услуг гражданам. Надеемся, что эти меры внесут свой вклад в работу по повышению уровня общественного доверия к органам правопорядка, – подытожила председатель ОП Лидия Туманова.

Также в этот день члены Общественной палаты Тверской области и Общественного совета при УМВД России по Тверской области почтили память погибших сотрудников органов внутренних дел.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (182)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)