Главная Новости Память погибших солдат почтили марш-броском и митингом
Память погибших солдат почтили марш-броском и митингом
03.12.2016

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

3 декабря в Тверской области прошли памятные мероприятия, посвященные «Дню неизвестного солдата». В Осташковском районе был организован торжественный митинг и марш-бросок по месту последнего боя 1941 года между деревней Хитино и деревней Любимка.

История данного мероприятия интересна тем, что впервые такое событие по инициативе поискового отряда «Поиск» Осташковского района состоялось 17 лет назад 30 ноября в ознаменование подвига советских солдат, который вошел в историю района. В том бою 30 ноября 1941 года погибло 14 красноармейцев. К сожалению, судьбы большинства из этих героев так и не удалось установить. В этом году данное мероприятие приобрело статус межмуниципального мероприятия.

Председатель комиссии Общественной палаты Тверской области по патриотическому воспитанию граждан Валерий Смирнов Валерий: «Проведение подобных мероприятий – это символ нашей с вами памяти о подвиге простого советского солдата, отдавшего во благо Родины самое дорогое – жизнь. Да его имя стерла история, но жители Тверской области помнят его подвиг».

Самое активное участие в торжественном мероприятии приняли Народный духовой оркестр Дворца культуры поселка Калашниково Лихославльского района, поисковый отряд «Авангард» Селижаровского района, Пост № 1 Селижаровского района, поисковый отряд «Исток» Лихославльского района.

Руководитель Народного духового оркестра Дворца культуры поселка Калашниково Лихославльского района Сергей Сергеев: «День неизвестного солдата – это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем свою Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родные и близкие. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память».

В городе Твери члены поискового отряда ВИПК «Патриот» МОУ СОШ №46 под руководством командира отряда Сергея Шарова для своих сверстников провели урок мужества, рассказав участникам и гостям–ветеранам о своих первых поисковых экспедициях, организовали выставку экспонатов, найденных поисковыми отрядами в ходе полевых поисковых экспедиций на территории Тверского региона.

Председатель регионального совета Тверского РО ООД «Поисковое движение России» Олег Сергеев: «День неизвестного солдата – особенная дата. И в перечне памятных дат она неслучайно появилась именно благодаря инициативе поисковиков. Ведь каждый полевой сезон поисковики погружаются в историю, жестокую историю войны, прилагают все усилия для того, чтобы вернуть из небытия имена героев. В этом году тверским поисковиками в ходе совместной работы с коллегами из других регионов России установлены имена 100 воинов Красной армии».

В Конаковском районе недалеко от деревни Рябинки при непосредственном участии поисковиков было организовано мероприятие, посвященное сразу трем событиям - 75-летию подвига сержанта В.В. Васильковского, началу контрнаступления советских солдат под Москвой в 1941 году и Дню неизвестного солдата. В целях погружения в военную историю, а также воссоздания славных страниц истории Отечества для участников мероприятия была организована реконструкция эпизодов сражения Великой Отечественной войны. В рамках торжественного митинга руководителю Тверской региональной молодежной общественной организации «Молодежный культурно – исторический союз «Звезда», командиру поискового отряда «Звезда» Валерию Гореликову за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранение памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны была вручена Почетная грамота Общественной палаты Тверской области.

Командир поискового отряда «Звезда» пос. Мокшино Тверской региональной молодежной общественной организации «Молодежный культурно – исторический союз «Звезда» Гореликов Валерий Петрович: «В реконструкции эпизодов сражения у д. Рябинки принимало участие порядка 50 реконструкторов, воссоздающих униформу и снаряжение армий СССР и Германии периода Великой Отечественной войны. Для молодежи Конаковского района это настоящее событие. Ведь именно здесь они могут не только воочию увидеть настоящий бой, но и составить представление о событиях, происходивших в деревне Рябинки зимой 1941 года».

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (195)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)