Главная Новости В обществе созрел запрос на новые социальные учреждения
В обществе созрел запрос на новые социальные учреждения
20.12.2016

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

К такому выводу пришли участники дискуссионной площадки «Социальная деятельность и служение в Тверской области», которая прошла 19 декабря в Тверском епархиальном управлении.

Мероприятие состоялось в преддверии Форума некоммерческих организаций Тверской области, запланированного на начало 2017 года. Участие в обсуждении темы приняли представители духовенства, лидеры общественных организаций, члены Общественной палаты Тверской области.

— Социальная деятельность и служение – понятия родственные. Это стремление, которому следовали еще наши святые отцы, мотивирует людей делать мир лучше, совершать конкретные добрые дела. Многие из них сегодня приобрели форму социальных проектов. Наша совместная задача – обобщить имеющуюся практику и выяснить, где есть проблемы, – открыл дискуссию член Общественной палаты, иеромонах Дионисий (Батраев).

Одним из новых социальных проектов можно назвать появление в Верхневолжье радио «Вера». Инициатива создания радиостанции принадлежит группе православных мирян. В эфире, помимо музыки, будут звучать программы об истории, о воспитании детей и семейных ценностях. Также организаторы планируют рассказывать о работе и достижениях общественных организаций. Проект является некоммерческим и существует на средства благотворителей. Послушать радио «Вера» можно на частоте 99,4 МГц (Осташков) и 102,4 МГц (Ржев).

Заместитель Председателя Отдела социального служения Тверской и Кашинской епархии Иеромонах Дамаскин (Леонов) рассказал о наиболее значимых проектах церкви для нуждающихся. В 10 храмах Тверской епархии открыты благотворительные столовые, в которых бездомные могут получить горячее питание. Также действует пункт вещевой помощи.

Интерес участников вызвал социальный проект «Я готовлю сам» благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «МАМА». По словам руководителя фонда Галины Головиной, незамысловатое содержание – возможность самому приготовить блюдо – позволило многим детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) почувствовать свою значимость, сопричастность к общему занятию. Это благостно сказалось на их физическом и психическом здоровье.

На социализацию детей с ОВЗ также направлен проект члена Общественной палаты Игната Ковалева. Его воспитанники – дети, подростки, взрослые с ограниченными возможностями здоровья, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В рамках проекта они получают возможность заняться спортом, поплавать на экзотических лодках-«Драконах». Спорт для ребят  – это возможность выйти из четырех стен, общаться с другими людьми, радоваться жизни и заводить настоящих друзей, чего лишены большинство российских инвалидов.

Также на дискуссионной площадке обсуждались проблемы абортов и помощь матерям-одиночкам, вопросы, связанные с деятельностью добровольческих организаций, духовная и социальная поддержка людей, попавших в места лишения свободы, организация досуга для воспитанников домов-интернатов в отдаленных районах Верхневолжья.

Участники заседания сошлись во мнении, что в социуме созрел запрос на создание ряда общественных учреждений: Центра реабилитации для лиц, отбывших наказание, Дома матери, Приюта для жертв домашнего насилия, Центра содержания для несовершеннолетних.

— Обращения граждан в государственные и общественные структуры, деятельность благотворительных фондов все яснее очерчивают эту потребность. На наш взгляд, эти учреждения должны носить статус общественных, но тесно взаимодействовать и с государственными структурами, и с церковью. Вопрос их создания будет обсуждаться с руководством региона, в том числе и на Форуме НКО, – отметила председатель  Общественной палаты Лидия Туманова.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (82)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)