Главная Новости Добровольчество как фундамент гражданского общества
Добровольчество как фундамент гражданского общества
20.01.2017

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

19 января на дискуссионной площадке региональной Общественной палаты обсуждались вопросы развития добровольческого движения в Тверской области.

Представители более 20 общественных организаций, занимающихся непосредственно волонтерской деятельностью или сотрудничающих с волонтерами, смогли не только поделиться своим опытом, но и высказать предложения по совершенствованию этой работы.

— Сотни волонтеров в Тверской области на постоянной основе или от случая к случаю отдают свое время, силы и знания на пользу людям. Они заботятся о детях и ветеранах, больных, нуждающихся, оказывают социальные услуги, наводят чистоту в местах отдыха людей, следят за общественной безопасностью, ухаживают за бездомными животными. Эту разностороннюю деятельность способно выполнять только гражданское общество, – отметила председатель ОП Лидия Туманова.

По мнению исполнительного директора долгосрочной социальной программы «Важное дело» Алексея Никонова, добровольчество сегодня является платформой создания благоприятных условий для проявления социальной активности молодежи, эффективным способом гражданского образования.

«Зеленый свет» для развития добровольческих объединений сегодня дает и государство. В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал региональные власти максимально привлекать к исполнению социальных услуг некоммерческие организации. Важным при этом глава государства считает именно «сердечное отношение к людям».

Такая поддержка со стороны государства, по мнению Алексея Никонова, важна ввиду недостатка и нестабильности источников финансирования, слабой материально-технической базы социально ориентированных НКО.

Участники дискуссии также отметили несовершенство нормативной правовой базы в сфере добровольчества. Решением могла бы стать разработка областной программы развития добровольчества или регионального закона. Единства мнений однако здесь не получилось. Некоторые посчитали, что подобный шаг лишь зарегламентирует добровольческую деятельность, которая должна идти, что называется, «по зову души».

Еще один камень преткновения – волонтерская книжка. Что это? Попытка пересчитать волонтеров, организовать, упорядочить их деятельность? Или все же конкретный шаг в подготовке профессионала, имеющего в багаже зафиксированный бесценный опыт? И опять мнения разделились.

Член Общественной палаты города Твери Игорь Алышев твердо высказался против начисления баллов за достижения в волонтерской деятельности при поступлении в вуз. По мнению более молодого поколения, волонтер должен иметь «портфолио», чтобы к нему обращались за помощью как к профессионалу.

— Для молодежи волонтерская деятельность – это не только шанс приобрести опыт работы в определенных проектах, познакомиться с интересными людьми. Он получает  чувство голубого удовлетворения от того, что день прожит не зря и ты причастен к огромной армии неравнодушных во всем мире. И чем больше «спасибо» в его копилке, тем сильнее он мотивирован, – уверен замдиректора колледжа им. А.Н. Коняева Юрий Зайцев.

В ходе дискуссии был поднят вопрос и о недостаточной информированности общества о деятельности добровольческих организаций. Кроме того, попытки мошенничества на этой почве вызывают отторжение и недоверие граждан. Нужна актуальная база данных волонтеров, считает директор Тверского благотворительного фонда «Доброе начало» Оксана Фролова:

— Очень сложно найти нужного и ответственного волонтера. Важна его профессиональная подготовка и ответственность, чтобы он не подвел в последний момент. Есть запрос на деятельность волонтеров, но информация о них разрознена и найти ее непросто.

В противовес такому мнению член Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов привел опыт работы поисковых отрядов, деятельность которых также носит статус добровольцев.

— Некоторые отряды очень открыты в своей работе перед гражданским обществом, средствами массовой информации. Но кто-то работает иначе –  тратит свое время, силы, средства и не хочет заявлять о себе. Потому что некоторые именно так себе и представляют добровольчество, без пиара, –  подчеркнул Валерий Смирнов.

Актуализировать сведения о добровольческих организациях, рассказать о положительных практиках было предложено на сайте Общественной палаты. При том условии, если сами организации захотят о себе заявить.

Дискуссия получилась неоднозначной: вопросы добровольчества на протяжении последних лет становятся краеугольным камнем для всех – власти, бизнеса, общества. Растет запрос в обществе на этот вид деятельности организаций и отдельных граждан. Гражданское образование готовит все больше людей, так или иначе вовлеченных в волонтерство. Будет это движение стихийным или получит направленное русло – неизвестно.

По итогам дискуссии будут выработаны предложения на Форум некоммерческих организаций Тверской области «Работать вместе для решения общих задач», проведение которого запланировано на февраль 2017 года.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (47)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)