Главная Новости Как снизить процесс алкоголизации населения?
Как снизить процесс алкоголизации населения?
04.04.2017


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Ответы на этот вопрос искали 3 апреля на заседании Общественного совета при УМВД России по Тверской области.

Участие в общественной дискуссии принял начальник полиции области Владимир Андреев и руководители территориальных подразделений Управления Министерства внутренних дел (в режиме видеоконференции).

«Обращение общественности к этой теме связано с участившимися случаями алкогольных отравлений граждан, жалобами населения на деятельность «рюмочных», выросших последнее время на каждом углу», – пояснила председатель Общественного совета Лидия Туманова.

Она также отметила, что Тверская область находится в затяжном демографическом кризисе: уровень смертности у нас выше, чем в субъектах ЦФО Российской Федерации, причем особо высоки эти показатели среди населения трудоспособного возраста.

Ключевым фактором, оказывающим неблагоприятное воздействие на ситуацию, по мнению и медиков, и правоохранителей, является употребление алкоголя. Владимир Андреев привел несколько цифр статистики. Так, в 2016 году каждое пятое преступление, а это более 4 тысяч, было совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено 49 тысяч граждан, находящихся в общественных местах под воздействием алкоголя.

Как отметил начальник полиции, несмотря на принимаемые меры реагирования, усилий правоохранителей в борьбе с распространением пагубной привычки пока недостаточно. Связано это, в первую очередь, с круглосуточной доступностью алкогольной продукции. Действующий региональный закон о запрете продажи алкоголя в ночное время разрешает купить заветные 100 грамм на разлив в лицензированных заведениях общепита. А нелегальные «рюмочные» круглосуточно за небольшую стоимость предлагают посетителям опасный для здоровья суррогат. Пока полиция фиксирует и пресекает случаи нарушения законодательства, когда спиртное продают в запрещенное время, или из-под полы, нечистые на руку предприниматели ищут обходные пути, маскируя заменители алкогольной продукции, например, под бренд парфюмерно-косметической линии «Пшеничная» или ароматизатор «Коньячный».

Роспотребнадзор отмечает, что помимо этого, у любителей «принять на грудь» в ход активно идут лосьоны для чистки лица, лекарственные препараты, технические жидкости, помимо спирта содержащие опаснейшие яды.

Бороться с теневым бизнесом, имеющим колоссальный доход от нелегальной продажи алкоголя, очень сложно, уверен депутат Законодательного Собрания Тверской области Олег Лебедев. «В ходе проведенных рейдов мы сталкивались с ощущением полной безнаказанности владельцев «рюмочных». Их никто не хочет полноценно проверять. А если дело доходит до суда, то решения по таким делам не выносятся очень долго или предписывают низкие штрафы, несравнимые с выручкой заведения», – объясняет депутат.

Начальник полиции Владимир Андреев также обратил внимание участников дискуссии на трудности в дальнейшей работе с гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Согласно закону, задержанный гражданин должен быть доставлен на медицинское освидетельствование в областной наркодиспансер, где ему предстоит пройти лабораторное обследование на содержание в крови алкоголя.

На медицинское освидетельствование полицейские направляют около 50 человек в сутки. «Исследование на наличие в организме алкоголя проводится в 2 этапа и занимает примерно 40-60 минут на одного человека. Это создает очереди», – резюмирует руководитель наркологического диспансера Вера Честнова.

Участники дискуссии выразили мнение, что облегчить работу полиции сможет инициатива по упрощению данной процедуры, особенно в части пешеходов. Для водителей, управляющих источником повышенной опасности, процедуру следует проводить в полном объеме, считают члены Общественного совета.

Что делать дальше с пьяным человеком? Здесь полномочия полиции заканчиваются, так как медвытрезвители уже давно упразднены. Управление МВД неоднократно выносило этот вопрос на рассмотрение Правительства Тверской области. Для поиска решения проблемы была создана рабочая группа, которая в итоге определила место для содержания нетрезвых граждан – здание на улице Бебеля, 5а. Но работать оно так и не начало, причины этого неясны, а рабочая группа до сих пор не вынесла заключения о его готовности к выполнению предписанных функций.

В ходе дискуссии было отмечено, что пагубное влияние злоупотребление алкоголем оказывает и на молодежь. Почти 400 правонарушений зафиксировали правоохранители в 2016 году с участием несовершеннолетних, находящихся «под градусом». Растет число фактов продажи спиртосодержащей продукции лицам, не достигшим 18 лет. Причем происходит все это вблизи образовательных учреждений. Методика расчета расстояния от общественных мест до точек продажи алкоголя, применяемая в регионе, является весьма спорной, по мнению общественности.  Где-то считают метраж по прямой, где-то «по кривой», а где до пешеходного перехода и обратно.

В то же время, отмечают защитники прав бизнеса, в этом вопросе важно соблюсти баланс интересов населения и предпринимателя. «Ведь, если сначала появилась точка продажи, например, супермаркет, а затем появилась по соседству школа, то будет ли справедливо сворачивать бизнес, под который были взяты огромные кредиты? Это мнение также нужно учитывать», – отметил Олег Лебедев.

По итогам дискуссии было предложено открыть на базе Общественной палаты Тверской области горячую линию по выявлению точек нелегальной продажи алкоголя. Сюда граждане смогут сообщить не только о «злачных» местах, но и поделиться своим видением решения проблемы алкоголизации населения. С призывом проведения подобной линии для населения участники заседания обратились и в средства массовой информации.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (52)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (230)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • Общественные палаты других регионов