Главная Новости Ответственность за отдых детей
Ответственность за отдых детей
27.04.2017


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Не так много времени осталось до окончания учебного года. В первые летние дни школьники отправятся на отдых в загородные оздоровительные и школьные лагеря. Как предупредить любые нарушения, которые могут возникнуть в процессе работы детских учреждений, задумались в Общественной палате региона.

В обсуждении вопроса приняли участие члены Совета ОП, министр образования Тверской области Наталья Сенникова и руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода.

Лидия Туманова подчеркнула, что обсуждая эту тему, невозможно забыть чудовищную трагедию, случившуюся в Республике Карелия в детском оздоровительном лагере «Парк-отель «Сямозеро» и унесшую жизни 14 подростков. Событие потрясло нашу страну. Подобная ситуация, по мнению председателя ОП, стала возможной в результате беспрецедентной халатности со стороны организаторов детского отдыха, пренебрегших элементарными мерами безопасности, а также полного отсутствия контроля за организацией детского отдыха со стороны ответственных должностных лиц контрольно-надзорных органов.

В 2017 году, по данным регионального Министерства образования, загородные оздоровительные лагеря планируют принять 14 тысяч отдыхающих. Почти 40 тысяч школьников области отправятся в лагеря дневного пребывания при образовательных учреждениях. Еще 3500 детей смогут на безвозмездной основе поправить свое здоровье в санаториях региона.

Безусловно, все лагеря распахнут свои двери для отдыхающих только при соблюдении всех необходимых требований со стороны надзорных организаций и ведомств, отвечающих за вопросы безопасности. Однако есть моменты, требующие дополнительной регламентации, считает Виталий Синода. У Роспотребнадзора много вопросов вызывает деятельность здравпунктов и пищеблоков стационарных лагерей. При грамотной организации этих подразделений можно избежать ряда систематических проблем – как, например, кишечные инфекции. По мнению В. Синоды, больше внимание следует уделить подготовке и работе персонала в этих сферах.

Другая проблема в повестке Роспотребнадзора – заключение муниципальных контрактов на организацию питания в детских оздоровительных лагерях. По мнению членов Совета ОП, осуществлять общественный контроль за содержанием и исполнением этих контрактов можно предложить общественным советам в муниципальных образованиях Тверской области.

Еще одна сложность, над решением которой совместно бьются организаторы детского отдыха, – выявление несанкционированных лагерей. Губернатор Тверской области Игорь Руденя поставил задачу собрать информацию о таких объектах и призвать их руководителей официально оформить документы, необходимые для ведения деятельности. В противном случае – запретить их функционирование.

В 2016 году в Тверской области уже было выявлено 8 несанкционированных лагерей и мест отдыха детей в Кимрском, Рамешковском, Торопецком, Зубцовском, Калининском районах.

Лидия Туманова отметила, что к этой работе также подключатся общественные советы на местах.

Всего в 2017 году в регионе будут действовать 23 загородных оздоровительных лагеря, 521 лагерь с дневным пребыванием, 62 лагеря труда и отдыха, 54 палаточных. Оздоровление детей организуют в 12 санаториях.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (80)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)