Главная Новости Школьное лесничество – ступенька в познании мира
Школьное лесничество – ступенька в познании мира
12.05.2017

Фото: Марина Кочнева

Детские впечатления самые яркие, а среди них наиболее запоминаются те, которые вызывают сильные эмоции. Природа никого не оставляет равнодушным, потому именно в раннем возрасте важен непосредственный контакт детей с окружающей природой, и чем более продолжительный и частый он будет, тем богаче станет духовный мир ребенка. Общение с миром, приобретение знаний о природе и экологии родного края возможно через создание и работу школьного лесничества.

Школьное лесничество «Муравей», созданное 3 марта 2017 года, – это модель социально педагогического партнёрства, организованного на базе МОУ «Кушалинская СОШ» Рамешковского района и Государственного казённого учреждения Тверской области «Бежецкое лесничество Тверской области».

Участие обучающихся в работе школьного лесничества – не только ступенька в познании мира, окружающей природы, но и приобретение практических навыков в  проведении лесохозяйственных мероприятий.   Занятия в школьном лесничестве могут пригодиться подрастающему поколению в  последующие годы при выборе  профессии и становлении ценностных ориентаций.

Школьные лесничества решают вопросы, важные для общества. Это экологическое образование школьников, воспитание у них бережного отношения к природе; оказание практической помощи лесхозам в деле воспроизводства, охраны и защиты лесов; обучение школьников навыкам исследования, профессиональная ориентация школьников; пропаганда среди населения знаний о лесе, ведение разъяснительной пропагандистской работы по вопросам охраны лесов от пожаров, их восстановления и рационального использования, защиты от вредителей и болезней леса, охраны и использования объектов животного мира; организация и проведение в школах массовых мероприятий природоохранной направленности: праздников «День птиц», «Неделя леса», закладка памятных посадок,  создание экологических троп, проведение экскурсий, выставок, конкурсов, экологических акций.

Количество членов школьного лесничества – 25 человек. Но это официально. А в массовых экологических акциях принимает участие большинство обучающихся нашей школы.

В 2016 году ШЛ провело более двух десятков мероприятий. Это конкурсы-выставки рисунков, поделок, слоганов, акции «Подари свой лес потомкам!», «Защитим первоцветы!», «Скворечник», «Не жги сухую траву!», «Посади своё дерево», «Наша аллея», «Живи, родник!», «Кормушка»; посадка ёлочек (3,3 га) в рамках Всероссийского дня посадки леса; участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная весна-2016» и мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы.

Многие акции проходят при поддержке работников Рамешковского отдела Бежецкого лесничества. Алексей Николаевич Курзов, начальник отдела, оказывает помощь в обеспечении посадочным материалом, в организации экскурсий и других выездных мероприятий, проводит отрытые экологические уроки.

29 марта 2017 года на Областной станции юных натуралистов Тверской области состоялся региональный слёт школьных лесничеств. Команда ШЛ «Муравей», впервые принявшая участие в слёте, успешно прошла все испытания и заняла 6 место среди 28 команд региона.

С 10 по 20 апреля в Кушалинской школе прошла акция «Сдай макулатуру – спаси дерево!». В ней приняли участие более 50 человек. Ребята собрали 1т 240 кг макулатуры, которая была сдана в переработку. Участников акции ожидают увлекательные и познавательные экскурсии на Областную станцию юннатов и в Ботанический сад Тверского государственного университета. А всех постоянных членов школьного лесничества, активистов и просто неравнодушных с наступлением весны ждет большая работа эколого-природоохранного направления.

Деятельность ШЛ «Муравей» регулярно освещается средствами массовой информации: районной газетой «Родная земля», областной газетой «Тверская жизнь».

Кочнева Марина Николаевна, руководитель ШЛ «Муравей» МОУ «Кушалинская СОШ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (110)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (230)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)