Главная Новости Составлен портрет тверского добровольца
Составлен портрет тверского добровольца
19.06.2017


Фото: Тверская Ассоциация потанинских стипендиатов

Ассоциация потанинских стипендиатов при поддержке Правительства Тверской области провела социологическое исследование в рамках проекта по развитию системного добровольчества «Добрая Тверь».

Респондентам из числа добровольцев было предложено дать определение слову «волонтер», охарактеризовать его, выделить основные черты. В итоге получилось следующее обобщенное определение.

Волонтер – это человек, который бескорыстно тратит свои ресурсы (силы и время) с целью помощи другим людям (которые в этом нуждаются), городу, области, стране, не жалея себя. Помогает от души и по зову сердца (не по принуждению). Взамен он приобретает возможность найти себя, личностно растет и развивается.

Истории того, как каждый респондент пришел к добровольчеству, сильно отличаются: кто-то попал в добровольческую организацию случайно, чтобы разнообразить свой досуг и задержался там уже больше, чем на 2 года; кто-то пришел осознанно. Но все же основными причинами, по которым респонденты стали добровольцами, опрошенные назвали желание помогать и быть полезными.

37% сказали, что ими движет неравнодушное отношение к происходящему вокруг.  10% придерживаются мнения, что добровольчество – это путь не только к приобретению полезных навыков и опыта, но и возможность профессионального самоопределения (см Диаграмму 1, респондентам было предложено выбрать несколько вариантов ответов).

Портрет типичного волонтера сложился из следующих факторов:

- он учится, при этом не работает на постоянной работе с полным графиком (с 8 до 18 офисным менеджером, например). Бывают исключения, но в таком случае основная рабочая деятельность и деятельность добровольческая, как правило, тесно связаны (пример: координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» работает в подростково-молодежном центре, одним из ключевых направлений которого является воспитание патриотизма у подрастающего поколения).

- не женат/ не замужем, а значит, имеет больше свободного времени для занятия добровольчеством (а порой, заинтересован найти своего/свою будущего мужа/жену с такими же ценностями, как у него/нее, среди добровольцев). Как правило, если у добровольца сложилась семья, он ведет совместную добровольческую деятельность всей семьей (добровольцами с семьями добровольчество воспринимается как вид досуга – «повод провести время хорошо и с пользой для общества»).

- не имеет детей, а значит, имеет больше свободного времени для занятия добровольчества.

- имеет ресурсы: силы и время. Пожалуй, один из важнейших элементов описания волонтера, который включает в себя все предыдущие понятия, т.к. в каждом пункте (не женат/замужем, не имеет детей, учится) бывают исключения, которые как раз объясняются наличием у добровольца нужных ресурсов.

- помогает от души и по зову сердца.

В качестве антистимулов к добровольческой деятельности называлась плохая организация работ – 71%, отнимает слишком много времени – 40%,  сложная работа – 30%, плохая оценка усилий добровольца – 30%, чувствовал себя лишним – 29%, неинтересно и надоело – 21%.

Ведущими мотивационными факторами в добровольческих кругах были признанны:

- приобретение опыта

- возможность общения с единомышленниками

- общественное признание, уважение окружающих

- самовыражение и самоопределение

Как выяснилось в ходе исследования, добровольцы посвящают волонтерской деятельности от 30 часов в месяц до трех с половиной (в среднем) часов в сутки ежедневно на протяжении месяца. И готовы увеличить время на добровольческую деятельность, если это не причинит ущерб основной деятельности респондентов (учеба, работа, отношения в семье).

Количество волонтерских часов варьируется от количества добровольческих акций и каждый месяц разное – респонденты оценивали их количество в среднем.

На вопрос о том, нужен ли городу единый информационный портал, который будет вмещать в себя всю информацию о действующих добровольцах и запросах на волонтерскую помощь, ответы респондентов были единогласны: нужен. По мнению респондентов, такой портал станет полезным инструментом для волонтерских организаций – они смогут:

- рассказать о себе,

- своей деятельности,

- разовых акциях и

- проектах, реализуемых на постоянной основе;

- привлечь новых добровольцев в свои ряды.

А также для действующих и потенциальных волонтеров, которые

- смогут найти в одном месте всю информацию о мероприятиях, требующих волонтерской поддержки, откликнуться на них и сделать это без привязки к какой-либо добровольческой организации;

- смогут присоединиться к какой-либо проверенной добровольческой организации, выбрав ее из их числа на сайте.

Тверская Ассоциация потанинских стипендиатов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (153)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)