Главная Новости Нужен ли новый социальный центр?
Нужен ли новый социальный центр?
20.07.2017

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Общественная палата Тверской области рассматривает возможность появления в областном центре новых социальных учреждений.

Необходимость их создания была определена в ряде дискуссий с участием правоохранительных органов, правозащитных и социально ориентированных общественных организаций. В частности, выявлено, что есть социальный запрос на реабилитационный центр для лиц, переживших домашнее насилие, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В настоящее время члены Общественной палаты проводят анализ деятельности существующих социальных учреждений. На днях секретарь Общественной палаты Николай Николаевич Черников посетил ГБУ «Дом милосердия» и ознакомился с его деятельностью.

Учреждение ведет свою историю с 1998 года. Создано по инициативе Главы города Твери Белоусова А.П. решением администрации города  как муниципальное учреждение «Дом милосердия». Основное предназначение – оказание помощи гражданам, освободившимся из мест заключения и оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. В настоящее время «Дом милосердия» находится в ведении Министерства соцзащиты Тверской области.

В состав учреждения входят следующие отделения: приемное регистрационное отделение; дезинфекционное отделение с санпропускником; изолятор (карантин); отделение «Стационар» (20 мест для лиц преклонного возраста и инвалидов,  нуждающихся в постоянном постороннем  уходе); отделение «Социальная гостиница»  (20 мест для лиц, оказавшихся в кризисной жизненной ситуации, утративших социальные связи, жилье, работу, средства к  существованию; отделение «Социальная реабилитация» – для социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Для реализации стоящих перед учреждением задач Дом милосердия взаимодействует с Комплексными центрами социального обслуживания населения, Управлением федеральной службы исполнения наказаний, Главным управлением по труду и занятости населения Тверской области, предприятиями и организациями города Твери и Тверской области.

Оказывают помощь ЗАО «Хлеб», ОАО «Волжский пекарь», Российский фонд «Старость в радости». Одна из московских организаций в 2016 году оказала помощь в приобретении кроватей, холодильного и др. оборудования на 536 тыс. рублей. Поступает помощь от населения города (одежда, продукты питания и т.д.)

По состоянию на 03.07.2017 года в учреждении работает 21 человек, 7 вакансий, заработная плата низкая.

На момент посещения в учреждении находилось 32 человека: 21 – в стационаре, 11 – в социальной гостинице. Всего за время существования учреждения оказаны разнообразные социальные услуги  более 2000 человек.

Опыт работы ГБУ «Дом милосердия» может быть полезен при организации реабилитационных центров для лиц, переживших домашнее насилие.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (126)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)