Главная Новости Готовы ли НКО взять на себя функции государства?
Готовы ли НКО взять на себя функции государства?
23.10.2017



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

19 октября на пленарном заседании Общественной палаты основным вопросом повестки дня стала социальная политика региона.

В своем докладе Министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова подробно осветила меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Сегодня в Верхневолжье предоставляется более 50 видов социальных выплат, 37 из которых осуществляются за счет областного бюджета. Общая сумма льгот и субсидий из всех источников на эти цели превышает 6 млрд. рублей.

Особое внимание уделяет министерство взаимодействию с общественными объединениями, налажено сотрудничество с волонтерами. Помощь добровольцев сегодня очень востребована в социальной сфере. Однако, как отметила Елена Вячеславовна, здесь не место самолюбованию.

— У нас на обслуживании стоят разные категории граждан, иногда очень тяжелые в обращении как, например, психически больные. Не каждому волонтеру по силам работать с такими людьми. Поэтому надо не просто показать себя и сделать модное селфи на память, а приложить немало моральных и физических усилий, – пояснила министр.

Возможно, в этом и заключается проблема делегирования полномочий органов исполнительной власти негосударственному сектору, считают члены Общественной палаты. Почти в половине субъектов РФ общественные объединения включены в реестры поставщиков социальных услуг. В тверском реестре нет ни НКО, ни представителей бизнеса. Как отмечалось в ходе дискуссии, взять на себя функции государства они пока не готовы.

В выступлениях участники заседания обратили внимание, что помощь общественности может быть востребована в такой сфере как работа с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Это направление возможно станет новым в работе Общественной палаты.

Также общественность поинтересовалась у Елены Хохловой развитием службы наставников, работой женсоветов, ходом осуществления различных видов выплат населению, работой пунктов проката инвентаря и прочим.

По итогам заседания Министерству социальной защиты населения Тверской области пожелали достичь всех плановых показателей 2017 года, а также реализовать намеченные мероприятия в сфере социальной политики. Общественность намерена активно подключиться к этой работе уже в следующем году.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (139)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)