Главная Новости Президент подписал закон, расширяющий полномочия общественных палат на выборах
Президент подписал закон, расширяющий полномочия общественных палат на выборах
06.07.2018

Общественная палата Тверской области формирует корпус общественных наблюдателей за выборами в Государственную Думу и за выборами в муниципальных образованиях Тверской области, которые пройдут 9 сентября 2018 г.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Общественной палате РФ и региональным общественным палатам направлять наблюдателей в избирательные комиссии на региональных и местных выборах. Теперь субъекты общественного контроля, федеральная и региональные общественные палаты, а через них любые общественные организации, волонтеры и активные небезразличные граждане России смогут присутствовать на избирательных участках и осуществлять наблюдение за выборами, которые проходят в стране.

Отправной точкой для законопроекта послужил успешный опыт ОП РФ в организации общественного наблюдения на выборах Президента в марте 2018 года — тогда в сжатые сроки было подготовлено около 150 тысяч общественных наблюдателей, которые контролировали ситуацию на избирательных участках по всей стране.

«Подписанный Президентом закон позволяет гражданскому обществу России окончательно выстроить институт общественного наблюдения за выборами, — сказал заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. — Общественная палата РФ выступала с такими предложениями еще пять лет назад. Теперь благодаря Государственной Думе и особенно Совету Федерации, который поддерживал инициативы Общественной палаты, наши предложения и пожелания всего гражданского общества были, наконец, учтены».

В настоящий момент Общественная палата и региональные общественные палаты уже готовятся организовать наблюдение за выборами в Государственную Думу и за выборами на региональном уровне, отметил Григорьев.

«Сейчас должны будут приниматься законы в регионах, аналогичные тем, что были приняты на федеральном уровне. Вопросы в сфере региональных выборов относятся к так называемым вопросам совместного ведения — и федерального, и регионального. Но уже сейчас хотел бы отдельно поблагодарить и отдельно выделить те регионы, которые уже приняли эти законы, даже не дожидаясь подписания федерального закона, это прежде всего Москва, Московская область, Нижегородская область, Самарская область и ряд других регионов», — отметил член ОП РФ.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (148)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)