Главная Новости Докторант французской Национальной академии наук ознакомилась с работой Общественной палаты региона
Докторант французской Национальной академии наук ознакомилась с работой Общественной палаты региона
04.12.2018

 

Мадмуазель Селия Делаландре, докторант французской Национальной академии наук, приехала в Верхневолжье и сейчас собирает материал для своей диссертации о гражданском обществе в России. Объектом для своего изучения она выбрала Общественную палату Тверской области.

«У нас нет такого ведомства во Франции. Поэтому мне интересно, чем оно занимается, что делает и чем помогает людям. В работе над диссертацией мне очень помогла Общественная палата города и области», - рассказала Селия Делаландре.

Сегодня Общественная палата Тверской области - это важный гражданский институт для контроля за деятельностью региональной власти. Все социально-значимые законопроекты обязательно принимаются с учетом рекомендаций и поправок его экспертов. А вот гражданин другой страны впервые за историю областной Общественной палаты так подробно изучает ее работу. Селию Делаландре удивляет тот факт, что в отличие от Франции граждане России могут свободно высказывать свою позицию по многим проблемам.

"Интересно, что она является живым участником наших мероприятий. Недавно была рабочая группа по формированию тарифов ЖКХ , она увидела как Палата берет на себя общественное обсуждение очень важных, злободневных вопросов для нашего общества. Причем, если бы не Общественная Палата, то эти бы вопросы рассматривались в судебном порядке, потому что жители нередко выражают недовольство принципами формирования тарифов", - отметил Александр Бутузов, председатель Общественной палаты Тверской области.

Больше 10 лет назад в Тверской области сформирован этот общественный институт. В его составе сегодня 36 человек и большой пул экспертов разных профессий и сфер деятельности.

"Моя деятельность образовательная, она предполагает какое-то общественное участие, это во-первых, а во вторых, будучи членом общественных советов, к примеру при Министерстве природных ресурсов, понимаешь, что можешь оказать какое-то содействие и быть помощником в реализации государственной политики", - подчеркнула Юлия Васильчук, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области.

Один из важных вопросов сегодня - экологический. Состояние реки Волги, ее загрязнение и как сохранить этот водный бассейн. Проблемы водоохранных зон члены Общественной палаты будут обсуждать за круглым столом, его почетным гостем станет и мадмуазель Селия и, возможно, ее мнение будет учтено при принятии важных для тверитян решений.

 

ГТРК «Тверь»

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (251)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)