Главная Новости Члены Общественной палаты Тверской области завершили мониторинг организаций для детей-сирот
Члены Общественной палаты Тверской области завершили мониторинг организаций для детей-сирот
12.12.2018

В Общественной палате Тверской области подвели итоги проведения мониторинга соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Экспертная группа по проведению мониторинга организаций для детей-сирот под руководством председателя Общественной палаты Тверской области Бутузова А.А. посетила 18 учреждений области, охватив все их типы: дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и детские дома-интернаты.

Одна из основных задач мониторинга – увидеть, как бытовое устройство в учреждении сочетается с реальной ситуацией, в которой находится ребенок, как он чувствует себя, что с ним происходит.

Здесь важно отметить ценность общественного мониторинга, поскольку внешний взгляд позволяет увидеть нюансы и дать объективную оценку системе организаций для детей-сирот.

В ходе независимой оценки системы организации жизнедеятельности в сиротских учреждениях области компетентные эксперты  отметили позитивные изменения в материально-техническом обеспечении учреждений, их методическом сопровождении. Вместе с тем выявлены следующие замечания:

- индивидуальные планы развития и жизнеустройства ребенка не полностью содержат информацию о  мероприятиях,  направленных  на устройство ребенка в семью;

- в соглашениях о временном пребывании ребенка в организации не конкретизируются мероприятия по участию законных представителей в воспитании и содержании ребенка;

-  не в полном объеме ведется работа по подготовке детей к самостоятельной жизни (программы социализации требуют доработки, в том числе программа трудового воспитания; создание материальной базы для организации социально-бытовой  ориентации, увеличение степени самостоятельности и ответственности детей в повседневной жизнедеятельности, организация деятельности наставников в последний год пребывания ребенка в организации);

- не в полном объеме реализуется возможность получения опыта независимого проживания воспитанников с целью подготовки их к самостоятельной жизни (отдельные блоки, «социальные гостиные»);

- не во всех организациях имеется возможность для временного проживания выпускников  до 23 лет;

- недостаточно организовано сотрудничество с волонтерами и партнерскими организациями, направленное на реализацию института наставничества в части профессиональной ориентации, сопровождении, помощи в получении дополнительного образования.

По итогам проведения оценки соответствия Тверской области организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481 экспертной группой выработаны рекомендации, в соответствии с которыми Министерством социальной защиты населения  Тверской области и Министерством образования Тверской области разработаны проекты планов мероприятий по совершенствованию деятельности подведомственных организаций  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Общественный контроль организаций для детей-сирот  поможет ускорить реформу в этой сфере государственной заботы на благо интересов детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В общественном мониторинге организаций для детей-сирот активное участие приняли члены Общественной палаты Тверской области Алышев И.В., Бокова О.С., Илларионов К.Н.,  член общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Кислякова О.А.


Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (122)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)