Главная Новости Алексей Столяров, член Общественной палаты Тверской области: «Жизнь на земле, на сельской территории является более естественной и гармоничной для людей»
Алексей Столяров, член Общественной палаты Тверской области: «Жизнь на земле, на сельской территории является более естественной и гармоничной для людей»
24.05.2019

 

23 мая 2019 года в Твери проведен круглый стол «Поможем русской деревне», посвященный проблемам возрождения деревень на территории Тверской области. Организатор – Ассоциация Тверских землячеств при поддержке Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького.

Нарастающие в последние десятилетия процессы урбанизации привели к масштабному «исходу» населения из сельской местности, - констатировали участники мероприятия. - Прежде всего, это отразилось на регионах Центральной России, особенно на Тверской области. Сегодня тверская земля является «лидером» по количеству заброшенных в постсоветские времена населенных пунктов – без жителей осталось более 2200 сел и деревень. Буквально по пятам в печальном рейтинге следуют Вологодская, Псковская, Ярославская, Костромская и Кировская области. Сотнями исчисляются покинутые населенные пункты еще в 14 соседних регионах.

Разрешение ситуации, в которой сегодня оказалась Центральная Россия – исток русской цивилизации, – требует согласованных усилий со стороны государственных органов, общественности, экспертного сообщества. Причем, подобные усилия необходимы на различных уровнях: местном, региональном и федеральном.

Ассоциация Тверских землячеств открыл цикл мероприятий, призванных выявить и обобщить существующий опыт по возрождению сельской жизни в России, найти пути системного подхода к возвращению людей на село, объединить единомышленников, которым небезразлична судьба русской деревни.

В работе круглого стола активно приняли участие члены Общественной палаты Тверской области. С докладом «Опыт развития деревни через создание этнотуристического центра» выступил Алексей Столяров, член Общественной палаты Тверской области, руководитель Кашинской районной общественной организации «Творческое объединение «Жар-Птица».

 

«Сердцевина нашего дружного коллектива живет на древней Кашинской земле в старинной деревне Матино. Просто мы поверили, что в маленькой деревне человек может жить не хуже (а может и лучше?), чем в мегаполисе. Туризм - одна из отраслей, которая может поддержать русское село. Эта отрасль способна оживить жизнь в деревне следующим образом:

- создать рабочие места (пусть частично сезонные);

- поддержать имидж территории в глазах своего же населения;

- создать бренд населенного пункта;

- дать сельскому жителю возможность для самореализации;

- дать селянам активную творческую жизнь и дополнительные культурные мероприятия.

Один этнотуристический комплекс это:

- минимум 5-10 рабочих мест;

- выручка с одной группы не менее 15-20 тыс. рублей;

- дает заметную стимуляцию молодого населения, поддерживает интерес к истории своего края, мотивирует к продвижению своей территории самыми разными способами (через интернет и соцсети, благоустройство прилегающей территории, производство и торговлю натуральными товарами и продукцией ремесел).

Работа может быть построена через привлечение региональных и федеральных туроператоров (для Тверской деревни это Москва, Тверь, Санкт- Петербург, Ярославль), а также через продвижение и работу с  семьями, проведение на своей базе тематических проектов, семинаров и т.д.

В рамках презентации был рассмотрен опыт проведения туристических программ в Кашинском городском округе д. Матино:

- яркая театрализованная встреча гостей;

- сказочная тропа с интерактивными площадками и персонажами;

- экскурсия по музею-избе кашинского крестьянина;

- концертная программа на русских народных инструментах;

- мастер-класс по старинному промыслу (на площадке накоплен опыт более 40 мастер-классов по русским ремеслам);

- игровая и танцевальная программа.

Итог: Создание подобного комплекса, как показывает опыт, способно стимулировать экономически-активное население деревни и может быть одним из направлений развития конкретной сельской территории, поскольку опыт д. Матино является тиражируемым. Жизнь на земле, на сельской территории является более естественной и гармоничной для людей» - сказал Алексей Столяров.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Тверской области по работе с молодежью, популяризации здорового образа жизни Ольга Бокова – «Тема «русской деревни» является значимой для территории России. Исторически деревня была основой сельскохозяйственного сектора. Все студенты и школьники с большим удовольствием проводили время в деревни. Радует тот факт, что в настоящее время интерес к проживанию в деревне или на дачном участке возрастает. Пусть это пока летний период. Считаю, что обсуждение проблем сохранения и развития сельских территорий даёт возможность органам власти узнать о ситуации, предложить варианты их решения. Очень важно, что главы и сами жители сельских территорий готовы обсуждать и предлагать пути развития и сохранения русской деревни. Уже сейчас руководители сельских поселений обмениваются своим опытом и практикой. Одной из основных проблем является недостаток информации. Возможность правильно изучить и применить законодательную базу для жителей сельских территорий очень небольшая, привлекать грамотных специалистов не позволяет финансовая составляющая».

В ходе обсуждения участники круглого стола констатировали, что в сложившихся условиях для удержания людей на селе и их возвращения из города необходимо принимать комплексные решения и предпринимать системные шаги по возрождению качественного сельского образа жизни. Основу такого системного подхода должны составлять вопросы экономической устойчивости (развитие производств на селе и обеспечение населения доходами), подготовки кадров и удержания молодежи, развития социальной инфраструктуры (медицинское обеспечение, транспорт, образование, сфера культуры) и дорожной сети, внедрение современных технологий энергообеспечения и энергосбережения.

Тема сельских поселений будет продолжена на пленарном заседании Общественной палаты Тверской области.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (99)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)