Главная Новости Член Общественной палаты Тверской области, директор Фонда городского развития «Фонд Твери» Юлия Саранова: «Работать над социальными проблемами Твери теперь можно эффективнее»
Член Общественной палаты Тверской области, директор Фонда городского развития «Фонд Твери» Юлия Саранова: «Работать над социальными проблемами Твери теперь можно эффективнее»
28.05.2019

 

В выходные в Твери прошел студенческий хакатон «Geek-city», который был организован Тверским технологическим центром Accenture совместно с Фондом городского развития «Фонд Твери».

Цель хакатона: выявить свежие решения для создания комфортной и благополучной среды в городе Твери. В течение суток 8 команд работали над социальными проектами для нашего города.

«Мы считаем, что с помощью внедрения IT-проектов реально сделать жизнь города намного комфортнее, причем достаточно быстро! Accenture занимается внедрением инноваций по всему миру и мы считаем своим долгом иницировать подобные внедрения в Твери. Мы надеемся, что студенты помогут нам свежими идеями и незамыленным взглядом!» — говорит Директор Тверского технологического центра Дмитрий Горынин.

Каждая команда работала над собственным проектом. Команды работали над приложениями, которые помогают искать компанию для совместных занятий спортом в нашем городе, над созданием площадки-агрегатора творческих работ молодежи, над площадкой для общения людей в целях интеллектуального волонтерства, над приложением для удобной аренды велосипедов и т.д.

Третье место заняла команда студентов «Natus est Scientia» из Тверской Военной Академии воздушно-космической обороны, которая проработала прототип системы распределения ненужных вещей, в которой предложили использовать специальные баллы для людей, которые делятся вещами.

Команда из студентов из ТвГУ и ТвГТУ «EZ» заняла второе место в хакатоне. Ребята проработали прототип приложения на IOS, которое помогает находить компанию для спортивных тренировок и игр, помогает привлекать людей на спортивные секции и организовывать соревнования.

Первое место заняла команда ребят из ТвГУ под названием «Reactive-X», их проект — это система для удобного и наглядного управления задачами для помощи пожилым людям нашего города. Система помогает удобно агрегировать задачи, распределять их среди волонтеров и отслеживать выполнение. По проекту команды система предполагает работу в ней представителей всех учреждений и социальных организаций, которые занимаются помощью пожилым людям, что позволит эффективно распределить работу волонтеров.

«Я впервые на таком мероприятии. Я восхищена тем, что есть молодежь, которая ориентирована на технологическое решение социальных проблем города Твери. И восхищена тем, что есть такие компании, как Accenture, которые создают площадку для IT-творчества. Идеи и проекты жизнеспособны, многие из них востребованы, работают под запрос, их реально внедрить, если у ребят останется желание продолжить работу, надо только очень хорошо наладить взаимодействие с непосредственным заказчиком подобной услуги. На мой взгляд, наиболее убедительным стал проект по организации волонтёрской помощи пожилым людям. Но тем не менее все проекты заслуживают внимания, ведь за короткое время, буквально, за сутки ребята сумели увидеть, проанализировать проблему и предложить IT-решение» — комментирует мероприятие заместитель начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи Пелевина Ирина Михайловна, которая была одним из членов жюри.

«На мой взгляд, ряд технологических решений, предложенных участниками хакатона могут помочь НКО и Администрации города эффективнее работать над социальными проблемами Твери. Наиболее интересными я бы назвала проект для координации волонтеров в помощь пожилым людям и приложение для организации шеринга вещей. Наш фонд готов сотрудничать с этими командами для внедрения их продуктов в жизнь. Формат хакатона — отличная возможность для молодых разработчиков попробовать свои силы и получить уникальный опыт и обратную связь от экспертов в своем деле» — делится впечатлениями директор фонда городского развития «Фонд Твери» Юлия Саранова.

«Спасибо большое организаторам! У меня много фидбека и положительных впечатлений! В целом я стал по-другому смотреть на проведение хакатонов, оказавшись по ту сторону «кулис» в жюри!» — отвечает Иван Новиков, независимый эксперт в разработке программного обеспечения, преподаватель в Высшей школе экономики и лидер тверского IT-сообщества «Tver.io».

«Общий уровень работ на очень достойном уровне, команды-призеры представили прототипы решений, которые вполне реально воплотить в жизнь» - говорит член жюри, руководитель направления Java-разработки Тверского технологического центра Accenture Дмитрий Марголис.

«Все ребята представители проактивной и креативной молодежи, которая действительно горит желанием и в силах привнести в век информационных технологий такие нужные и под час незаменимые решения, призванные упростить нашу жизнь в городе. Ребята включились в работу сразу после представления тем и уже через час пришли к консультантам с достаточно хорошими, зрелыми идеями и видениями по реализации прототипа. Несколько команд работали над проектами ночь напролет, за что им отдельный «плюсик в карму» и к защите мы увидели рабочие прототипы проектов, выполненные на достойном уровне!» — комментирует мероприятие член жюри Александр Барехов, ведуший системный аналитик Тверского технологического центра Accenture.

Команда «Reactive-X», которая заняла певое место в качестве главного приза получит 100 000 рублей, которые по словам участников потратят на «железо».

«Прочитав весь список тем, мы остановились на идее сделать удобный сервис для волонтеров, которые помогают пожилым людям, так как эта проблема показалась нам наиболее актуальной и острой» — говорит один из участников команды «Reactive-X» Дмитрий Пурис. Ребята планируют и дальше работать над проектом и внедрить его в жизнь нашего города.

 

Информация предоставлена Фондом Твери, Технологическим центром Accenture Russia (г. Тверь).

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (99)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)