Главная Новости В Тверской области гражданские активисты продолжают фиксировать проблему сверхнормативного потребления и оплаты электрической энергии на содержание общедолевого имущества в многоквартирных домах
В Тверской области гражданские активисты продолжают фиксировать проблему сверхнормативного потребления и оплаты электрической энергии на содержание общедолевого имущества в многоквартирных домах
18.06.2019

В поле зрения Общественной палаты Тверской области эта  проблема попала в прошлом году. Проведено несколько мероприятий по тематике ОДН с участием представителей  Управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК), Законодательного Собрания Тверской области, Прокуратуры Тверской области, ГУ «РЭК» Тверской области, ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» и МУП «Тверьгорэлектро».

Каждый из участников понимает, что в Тверской области для учета и оплаты электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды, необходимы дифференцированные нормативы. Существующие нормативы не учитывают конструктивные особенности зданий и используемое оборудование. Имеющиеся в настоящее  время нормативы не стимулируют применение расчетов по показаниям общедомовых приборов учета электрической энергии. «Этот прибор лучше уничтожить и жить спокойно», - так считают некоторые Управляющие организации. «Такая ситуация недопустима,- говорят члены и эксперты Общественной палаты Тверской области,- нормативы должны стимулировать расчеты по приборам учета».

Руководитель Рабочей группы Общественной палаты Тверской области по развитию городской среды, ТОС, ЖКК, сферы услуг и потребительского рынка Кириченко Ольга Леонидовна и эксперт Общественной палаты Тверской области Игнатьев Станислав Викторович организовали рабочую  встречу по теме внедрения дифференцированных нормативов, на которой присутствовали руководители  и специалисты ГУ «РЭК» Тверской области,  ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», заместители руководителей МУП «Тверьгорэлектро» и Управляющей компании «Мамулино-2».

Предварительно Рабочей группой Общественной палатой региона была проделана большая работа по получению  информации от учреждений по регулированию цен и тарифов регионов Центрального федерального округа по сложившейся практике расчетов норматива на ОДН.  Полученная информация из соседних областей свидетельствует, что в других регионах при также существующей проблеме получения информации от Управляющих организаций, смогли рассчитать и утвердить дифференцированные нормативы в несколько десятков позиций. Почему этого нельзя сделать в Тверской области? Вопрос на который специалистам предстоит дать ответ. Ответ Общественной палате региона, потребителям услуг – жителям.

Рабочая встреча прошла продуктивно, поскольку каждый смог высказать свою позицию  и предложить пути решения. В большей степени  вопросы адресовались ГУ «РЭК» Тверской области – органу государственной власти.

Результатом обсуждения темы дифференцированных нормативов на ОДН стали конкретные рекомендации участникам с установленными сроками исполнения.

Тема ОДН остается на контроле в Общественной палате региона.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (99)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)