Главная Новости Заседание совета Общественной палаты
Заседание совета Общественной палаты
20.09.2010
Все фото

17 сентября состоялось очередное заседание Совета Общественная палата Тверской области. Главным в повестке дня стал вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса как условии успешного социально-экономического развития и роста уровня жизни в регионе. Докладчиком выступил начальник Департамента экономики Тверской области Сергей Аристов, содокладчиком - член Общественной палаты Тверской области, председатель Тверского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталья Лабынина.

По итогам обсуждения Общественная палата Тверской области отмечает определенные положительные тенденции, наметившиеся в развитии предпринимательской деятельности на территории Тверской области.

Растет количество малых и средних предприятий, а также число занятых в этом бизнесе граждан. Постоянно увеличивается их доля в общем количестве занятых в экономике региона.

Совершенствуются меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в частности, сформирована современная нормативно-правовая база. Так, приняты и действуют закон Тверской области от 13.04.2009 №24-ЗО «О развитии малого и среднего предпринимательства в Тверской области», долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства Тверской области на 2009-2013 годы», ряд других важных правоустанавливающих документов, направленных на развитие инфраструктуры в данной сфере, усиление финансово-кредитной поддержки предпринимателей и т.д.

Практически в каждом муниципальном образовании Тверской области также утверждены программы поддержки малого и среднего предпринимательства, созданы советы предпринимателей, деловые информационные центры. Осуществляется софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по поддержке предпринимательства из областного и федерального бюджетов. На эти цели в 2009-2010 гг. направлено около 56 млн. рублей.

Конкретный вклад в развитие предпринимательства вносят созданные в последние годы некоммерческие организации, учредителем которых является Администрация области: «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области», «Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования», «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Тверской области».

С 2007 года функционирует Тверской областной IT-бизнес-инкубатор. В настоящее время заканчивается создание второго областного бизнес-инкубатора. На базе Тверской областной библиотеки им. Горького действует региональный бизнес-центр и «горячая линия» для предпринимателей, которую обслуживает областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

По результатам конкурсов, проводимых Министерством экономического развития России по предоставлению средств федерального бюджета на оказание государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в регион привлечено за 2009-2010 гг. свыше 280 млн. рублей.

За этот же период Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области выдано 53 поручительства по кредитам на общую сумму 77 млн. рублей и представлены краткосрочные займы на сумму около 12 млн. рублей.

В рамках областной ДЦП с 2009 года субсидируется процентная ставка по кредитам, привлеченным субъектами предпринимательства и лизинговым договорам. Общая сумма предоставленных субсидий на сегодняшний день составила 20 млн. рублей.

За последние полтора года 860 молодых граждан области приняли участие в реализуемом департаментом экономики Тверской области проекте «Школа молодежного предпринимательства», цель которого выявление, отбор и обучение начинающих предпринимателей и конкретная финансовая поддержка наиболее перспективных бизнес-проектов, разработанных ими.

В это же время свыше тысячи молодых людей получили по линии областной службы занятости государственную услугу по содействию самозанятости, а 600 юношей и девушек на выделенные государственные субсидии открыли собственное дело.

Укрепляется взаимодействие областных органов власти, бизнес-структур, представителей экономической науки и общественных объединений в решении актуальных вопросов предпринимательства. В целях более эффективного сотрудничества в данной сфере подписываются соглашения, проводятся совместные конференции, круглые столы, общественные слушания, организуются конкурсы по предоставлению субсидий НКО на реализацию ими социально-значимых проектов. Например, в текущем году Тверской государственный университет при поддержке департамента экономики Тверской области стал победителем открытого конкурса среди федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования по отбору программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, получив государственную финансовую поддержку в размере 150 млн. рублей.

Вместе с тем, задачи, поставленные руководством страны и области в сфере содействия развитию малого и среднего предпринимательства, требуют дальнейшего совершенствования взаимодействия власти, бизнеса и общества в данном направлении, создания более благоприятного климата для предпринимателей, усиления внимания к их реальным проблемам.

К сожалению, по различным причинам предпринимаемые меры поддержки являются невостребованными для значительного числа субъектов предпринимательства. Медленными темпами растет количество малых и средних предприятий и число занятых в них, снижаются показатели оборота и инвестиций в основной капитал, сокращается число крестьянских (фермерских) хозяйств.

Наблюдается большой разброс в уровне развития малого и среднего бизнеса по муниципальным образованиям. Хуже всего обстоят дела в Лесном, Сонковском, Фировском, Бологовском районах.

Очень мало создано малых предприятий в сфере предоставления социальных услуг, в коммунальном хозяйстве.

Анализ показывает, что развитие малого и среднего бизнеса в значительной мере сдерживается растущей стоимостью аренды недвижимого имущества и земли, тарифов на электроэнергию, недостаточной гибкостью в действующей налоговой политике по отношению к предпринимателям.

В регионе медленно реализуется ФЗ № 159 от 05.08.2008, дающий субъектам малого и среднего бизнеса преимущественное право выкупать у муниципалитетов арендуемое ими недвижимое имущество.

По данным комитета по управлению имуществом Тверской области на 01.08.2010 заключено всего 236 договоров купли-продажи арендованного имущества, а из 10 районов области (Андреапольский, Жарковский, Западнодвинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Лесной, Сандовский, Сонковский, Удомельский, ЗАТО «Солнечный») не поступило ни одной заявки на выкуп арендуемого имущества. Имеются факты, когда в некоторых муниципалитетах создаются искусственные барьеры для проведения «малой приватизации».

По мнению экспертов и представителей бизнеса необходимо выстраивать более эффективную систему информирования населения о мерах государственной поддержки предпринимательства, в том числе, с учетом возможностей СМИ, институтов гражданского общества.

По итогам заседания решили:

1. Принять к сведению доклад по обсуждаемому вопросу начальника департамента экономики Тверской области Аристова С.А. и содоклад члена Общественной палаты Тверской области, председателя Тверского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Лабыниной Н.Л.

2. Предложить Администрации Тверской области, департаменту экономики с участием представителей бизнеса, науки, профильных общественных объединений выработать дополнительные меры по созданию более лучших условий для ведения малого и среднего бизнеса в регионе, имея в виду:

- разработку необходимых изменений в действующее областное законодательство, направленных на возможное предоставление дополнительных льгот и преференций для вновь образуемых предприятий;

- сокращение сроков оформления ими разрешительной документации;

- получение кредитов в местных банках микропредприятиями, не имеющими собственного имущества;

- принятие специального порядка предоставления госзаказа для предприятий малого и среднего бизнеса.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Тверской области:

- обеспечить более широкий доступ предпринимателей к информации о земельных участках, свободных площадях, в том числе, неликвидных муниципальных предприятиях, имеющих соответствующую инфраструктуру и оборудование и планируемых к передаче в аренду на льготных условиях;

- предусмотреть возможность продления договоров аренды недвижимого имущества на более длительный срок с добросовестными предпринимателями, которые не могут воспользоваться льготной приватизацией в соответствии с ФЗ № 159 от 05.08.2008;

- при разработке перспективных планов развития территорий, муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства шире привлекать авторитетных экспертов из числа представителей бизнес-сообщества, отраслевых общественных объединений.

4. Консолидировано обратиться в Государственную Думу РФ, Правительство РФ с предложениями:

- отложить до 2015 года срок вступления в действие федерального закона № 212, согласно которому с 1 января 2011 года должна быть увеличена нагрузка на фонд оплаты труда до 34%;

- в целях упрощения отчетности и документооборота для малого и среднего предпринимательства, оплату страховых взносов производить в региональные отделения Пенсионного фонда РФ; при этом установить, что 10% от суммы уплаченных взносов направляются в фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования, а 75 % от суммы взносов могут быть зачтены налогоплательщиком в счет уплаченных обязательных страховых взносов в Пенсионный и другие фонды.

5. Рекомендовать департаменту экономики Тверской области:

- рассмотреть вопрос о возможности создания Инжинирингового центра, который бы выполнял роль интегратора и проводника новых технологий для ведения малого и среднего бизнеса (содействие в подготовке инвестиционных проектов, поиск источников финансирования и т.д.);

- осуществить дополнительные мероприятия по улучшению информационного сопровождения ДЦП «Развитие малого и среднего предпринимательства Тверской области на 2009-2013 годы».

В этих целях предлагается сформировать и в дальнейшем обновлять единую региональную «Карту мер государственной поддержки предпринимательской деятельности», осуществляемых органами государственной власти всех уровней.

Обеспечить распространение данной информации среди всех заинтересованных пользователей, используя СМИ, социальные медиа, возможности институтов гражданского общества.

6. Рекомендовать департаменту занятости населения Тверской области сформировать банк данных о резерве квалифицированных кадров для малого бизнеса с использованием современных информационных технологий.

7. Комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Тверской области:

- совместно с общественными объединениями предпринимателей и советами общественности при главах муниципальных образований организовать системный мониторинг реализации на территории области ФЗ № 159 от 05.08.2008 в части использования малыми и средними предприятиями преимущественного права выкупа недвижимого имущества у муниципалитетов;

- обеспечить общественный контроль за использованием федеральных и региональных средств, направленных на поддержку малого бизнеса;

- провести в ноябре т.г. общественную экспертизу раздела, касающегося развития малого и среднего бизнеса в проекте Стратегии социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу, подготовленную департаментом экономики Тверской области.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)