Главная Новости В Тверской области продолжается мониторинг детских учреждений
В Тверской области продолжается мониторинг детских учреждений
26.07.2019

Выездные мероприятия Общественной палаты Тверской области по осуществлению общественного контроля за  прохождением летней оздоровительной кампании в учреждениях  летнего отдыха детей продолжаются. К сезону-2019 г. для мониторинга обеспечения безопасности отдыха и оздоровления в организациях отдыха детей в Тверской области Общественной палатой разработана анкета для осуществления общественного контроля. Анкета даёт возможность проследить за тенденциями изменений в организации детского отдыха, выявить слабые и сильные стороны, систематизировать итоги мониторинга.

Члены Общественной палаты Тверской области с целью общественного контроля посетили лагеря отдыха, расположенные как вблизи областного центра, так и в отдаленных муниципальных образованиях. Это: «Ромашка», «Экспресс», «Звездный», «Дружба», «Романтик» – в Калининском районе,  «Чайка» в  Вышневолоцком районе, «Лесная сказка» и «Максатиха КЭМП» в Максатихинском районе, «Радуга» в Бологовском районе, «Орленок» в Рамешковском районе.

Члены Общественной палаты отметили как положительные стороны организации детского отдыха, так и проблемы. Причем, как заметил член Общественной палаты Тарасенко В.А. «дети просто отдыхают, а проблемы видят взрослые».

Например, в «Орленке», размороженную зимой систему отопления так и  не восстановили к сезону отдыха. В холодный и  влажный июль не помешало бы тепло в помещениях. Члены Общественной палаты поставили вопрос отопления в «Орленке» перед администрацией Рамешковского района.

Члены Общественной палаты отметили интересную творческую деятельность в «Радуге». Цель авторской программы «Снимаем кино!» – развитие личности, раскрытие и развитие талантов и способностей каждого ребёнка, навыков успешной коммуникации. Здесь дети снимают и снимаются в кино. «Киношный» тематический лагерь работает и в «Максатихе КЭМП».

Однако члены Общественной палаты акцентировали внимание на необходимости «вооружения» педагогов-организаторов отдыха детей новыми методическими разработками творческого дела. Придумать новые интересные мероприятия в детском лагере не так просто… Для педагогов и вожатых нужны специальные образовательные мероприятия.

Подводя итоги мониторинга в вышеназванных учреждениях, члены Общественной палаты Тверской области отметили, что существующие в них проблемы разные. Например, наблюдается слабая связь между руководителями детских лагерей отдыха по обмену накопленными знаниями и умением работать с детьми и подростками, хотелось бы большей вариативности занятий с детьми в непогоду, отдельные руководители выразили желание принять специализированные группы: спортивные, театральные и иные, работать круглогодично.

По итогам мониторинга всего летнего оздоровительного сезона Общественной палатой будет подготовлена аналитическая записка с результатами, выявленными недостатками и предложениями по совершенствованию организации детского отдыха в Тверской области.

Наиболее активно в общественном контроле за  прохождением летней оздоровительной кампании в учреждениях  летнего отдыха детей участвуют члены Общественной палаты Тверской области Бокова О.С., Васильчук Ю.В., Дамаева Д.Ф.   Член Общественной палаты Тверской области Тарасенко  В.А. участвуя в мониторинге, уже неоднократно оказывает спонсорскую помощь в решении выявленных проблем детских учреждений, решает практические вопросы функционирования лагерей.

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (175)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)