Главная Новости А министр на Форум так и не пришел
А министр на Форум так и не пришел
29.09.2010

Делегация от Тверской области, в состав которой вошли члены региональной Общественной палаты и представители органов областной исполнительной власти, приняли участие в прошедшем 29 сентября в Москве Общероссийском форуме «Актуальные вопросы социальной политики России».

Форум собрал представителей Общественных палат, руководителей государственных структур социальной направленности, в том числе замгубернаторов, координирующих социальную сферу в субъектах РФ, и представителей различных социально ориентированных объединений почти со всех субъектов Российской Федерации. Каждый регион в рамках проведения Форума представил на специализированной выставке свои наиболее успешные социальные проекты. Тверская область презентовала широкой общественности социальные проекты в сфере здравоохранения, такие как «Кабинеты здоровья», «Перинатальный центр», «Эндокринологический центр для детей» и «Клиника, дружественная молодежи».

Стоит отметить, что организаторами Общероссийского форума выступили Общественная палата Российской Федерации и Минздравсоцразвития России. И если Общественная палата в президиуме была представлена на высшем уровне, то министр Татьяна Голикова не порадовала своим присутствием участников форума, коих в тот день собралось около четырехсот. Чем, надо сказать, весьма огорчила аудиторию. Диалога общественности с верховной властью не произошло. Но и без министра форум состоялся, ведь вопрос будущего социальной политики России является одним из самых острых на сегодняшний день.

За последние годы система социальной защиты населения в России претерпела существенные изменения, в том числе были достигнуты некоторые положительные изменения как в развитии инфраструктуры социальных учреждений, расширении и упорядочении мер социальной защиты, так и в обеспечении принципа адресности социальной помощи. Вместе с тем проводимое в стране реформирование системы социальной защиты пока не обеспечило высокого уровня социальной защищенности большинства категорий населения, а ее структура по-прежнему не в полной мере адаптирована к изменившимся социально-экономическим условиям. На сегодняшний день в стране реализуется ряд важных программ, направленных на модернизацию социальной системы. Однако по некоторым направлениям ведущаяся работа похожа скорее на «залатывание дыр», чем на системный подход.

Участники Форума в своих выступлениях сумели обозначить и ряд других основных проблем социальной сферы. Таких как: нерациональное использование бюджетных средств, неэффективные организационная структура, принципы управления и финансирования, недопустимый уровень бедности в стране, высокие издержки, низкое качество и недостаточный объем оказываемых населению услуг и многие другие. Наряду с обозначением проблемы каждый выступающий пытался представить и механизмы ее решения. Но все же, лейтмотивом каждого оратора стал тезис о том, что общество, в котором не соблюдаются социальные права граждан, не может быть успешным в модернизации.

Большим событием Форума стал запуск совместного проекта Общественной палаты РФ и Минздравсоцразвития России – общественного информационного портала «Социальная карта России». Наша страна крайне неоднородна по уровню социального развития между самыми благополучными и неблагополучными субъектами федерации. Этот факт напрямую влияет на полноту исполнения государством Российской Федерации своих обязательств перед гражданами в социальной сфере. Целью проекта стало формирование в нашей стране единого социального пространства. Данный интернет-ресурс, по ожиданиям разработчиков, поможет сделать общедоступными сведения о наиболее неблагополучных территориях страны и наглядно продемонстрировать лучшие социальные программы регионов.

Своими достижениями в социальной сфере делились и участники Форума. К слову, общение представителей региональных Общественных палат и представителей НКО проходило с явным желанием объединиться для решения определенных проблем, передать свой успешный опыт в другие регионы.

По итогам Форума были выработаны рекомендации органам исполнительной власти субъектов РФ и Общественной палате РФ. Обобщенные материалы Форума будут также направлены в Минздравсоцразвития России. Жаль вот только министр Голикова глас и боль российского народа так и не услышала.

Отрадно, что не остался в стороне от обсуждаемой проблемы наш земляк поэт, член Общественной палаты РФ Андрей Дементьев, которому выпала честь завершать первый день Форума. На его остросоциальное выступление публика отреагировала бурными аплодисментами. Закончил речь Андрей Дмитриевич, по традиции, стихами.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)