Главная Новости Юлия Васильчук: «Создание и обеспечение режима особо охраняемых природных территорий - приоритетный вопрос реализации национального проекта «Экология»
Юлия Васильчук: «Создание и обеспечение режима особо охраняемых природных территорий - приоритетный вопрос реализации национального проекта «Экология»
04.10.2019

2 октября состоялось очередное заседание комиссии по созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий при Правительстве Тверской области, в работе которой приняла участие зам. Председателя Общественной палаты Тверской области Юлия Васильчук.

Создание и обеспечение режима особо охраняемых природных территориях - приоритетный вопрос, являющейся частью реализации национального проекта «Экология». Вместе с тем, в Тверской области только началась активная работа по определению (закреплению) границ таких территорий и разработке соответствующих документов - Паспортов, постановке на кадастровый учёт.

Безусловно, сохранение природного наследия области - важнейшая задача, решение которой требует консолидации усилий как органов государственной власти, органов местного самоуправления, так и гражданского общества. Всего в области насчитывается 992 объекта, однако в отношении большинства из них правовой статус не определён, необходимые документы и сведения в едином государственном кадастре недвижимости отсутствуют.

Представляется, что дело не только в количественных показателях. Принципиально важно обеспечить их надлежащий правовой режим, соблюдение установленных запретов и ограничений на данных территориях с целью сохранения природных ресурсов, уникальных природных объектов - растений, объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ, Красную книгу Тверской области, включая запрет на строительство, размещение линий электропередачи, трубопроводов, сенокошение, туристическую деятельность и т.д. в зависимости от категории особо охраняемых природных территорий.

Пока качественное состояние уникальных природных комплексов оставляет желать лучшего - границы на местности не определены, осуществляется рубка лесных насаждений, разведение костров, захламление их отходами. Отсутствует и надлежащее информационная составляющая об истории создания данных территорий, запретах и ограничениях, действующих в их границах, природной ценности.

Члены и аппарат Общественной палаты Тверской области принимают активное участие в решении вопроса сохранения особо охраняемых природных территорий области. Так, в апреле 2019 г. был реализован экологический проект по посадке деревьев в Бобачевской роще (инициатор и руководитель проекта Бокова О.С.), проводятся акции по уборке берегов рек, парков, конкурсы на экологические темы, общественные инспекции предприятий, оказывающих воздействие на окружающую природную среду.

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (176)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)