Главная Новости Подведены итоги общественного мониторинга летнего отдыха детей
Подведены итоги общественного мониторинга летнего отдыха детей
15.11.2019

Общественная палата Тверской области подвела итоги кампании 2019 года по осуществлению общественного контроля за организацией отдыха в летних лагерях, расположенных на территории Тверской области. Обсудить результаты общественного наблюдения, меры по совершенствованию механизмов и инструментов общественного контроля в 2020 году, 14 ноября на площадке Общественной палаты Тверской области собрались организаторы летнего отдыха и оздоровления детей, контролирующие и надзорные органы, участники общественного мониторинга – члены Общественной палаты Тверской области, представители СО НКО, родительской общественности.

В работе круглого стола также приняли участие руководители учреждений организации летнего отдыха детей из Калининского, Бологовского, Вышневолоцкого, Максатихинского, Рамешковского, Ржевского районов, представители общественных объединений – организаторы палаточного типа отдыха детей.

Аналитические материалы по итогам летней кампании 2019 года представила участникам круглого стола Ольга Бокова, руководитель рабочей группы Общественной палаты Тверской области по работе с молодежью, популяризации здорового образа жизни, координатор системы общественного мониторинга.

Заслушав выступление Ю.Н. Коваленко, Министра образования Тверской области, участники круглого стола отметили планы ведомства на увеличение возможностей для организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья в загородных лагерях, развитие образовательной компоненты в учреждениях детского отдыха с ориентацией на творческое и спортивное направления.

Член Общественной палаты Тверской области В.А. Тарасенко, опираясь на опыт непосредственного участия в мониторинге безопасности пребывания детей в летних загородных лагерях, обратил внимание на обучение руководителей учреждений отдыха детей повышению финансовой устойчивости учсреждений, в т.ч. через обмен опытом и модернизацию инфраструктуры лагерей с переводом в круглогодичный режим работы.

Н.Б. Дарченкова, член Общественной палаты Тверской области в своем выступлении сосредоточилась на летнем отдыхе детей в пришкольных лагерях. Как сделать пребывание детей в пришкольных лагерях, а в них летом находится основная масса детей, таким, чтобы ребенок не говорил: «Как ходил в школу, так и хожу», – в этом Надежда Борисовна видит задачу следующего года.

Директор оздоровительного лагеря «Дружба» Д.В. Бенхан и другие руководители детских учреждений его поддержали, высказал обеспокоенность по поводу высоких тарифов, включающих потери, на электричество, которые ложатся бременем на лагеря.

Проблема закрепления в детских лагерях высокопрофессиональных кадров с соответствующим опытом работы, как одного из гарантов безопасности нахождения детей в летних учреждениях, волнует практически всех руководителей.

Директор детского лагеря отдыха М.Б. Горишняя, в ответ на постановку вопроса председателем Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов И.В. Александрова об изменении подхода к организации летнего отдыха детей-инвалидов, предложила проведение интеграционных смен с созданием соответствующей инфраструктуры, не требующей высоких материальных затрат.

В заключение обсуждения темы Ю.Н. Коваленко добавила, что в планах Министерства поддержка и развитие семейных форм отдыха, а также создание на базе одного из учреждений полной инфраструктурной доступности, в т.ч. профессиональной для детей с ограниченными возможностями.

Подводя итоги круглого стола, председатель Общественной палаты Тверской области А.А. Бутузов отметил: "Общественный контроль должен быть максимально корректным и открытым, помогать решать и исправлять ситуации в режиме реального времени. Для нас это важное мероприятие межведомственного взаимодействия, направленное на то, чтобы качество отдыха детей в учреждениях всех форм собственности повышалось. И здесь задача гражданского общества в совершенствовании системы общественного контроля, его содержательной части".

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)