Главная Новости Заседание рабочей группы Общественной палаты Тверской области по гармонизации этноконфессиональных отношений, сохранению традиционных ценностей, поддержке гражданского мира и согласия
Заседание рабочей группы Общественной палаты Тверской области по гармонизации этноконфессиональных отношений, сохранению традиционных ценностей, поддержке гражданского мира и согласия
18.11.2019

Состоялось очередное заседание рабочей группы Общественной палаты Тверской области по гармонизации этноконфессиональных отношений, сохранению традиционных ценностей, поддержке гражданского мира и согласия под председательством руководителя рабочей группы Общественной палаты Тверской области игумена Бориса (Тулупова).

В заседании приняли участие члены рабочей группы, эксперты и сотрудники управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области.

Рассмотрены следующие вопросы:

- о проекте федерального закона № 810417-7 «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» и ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в части организации и проведения физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий, связанных с религиозными убеждениями). Участники заседания поддержали данный законопроект, так как он позволит обеспечить спортсменов всех международных спортивных мероприятий, а также физкультурных мероприятий, проводимых в Российской Федерации, равными условиями в соответствии с международными принципами;

- о проекте нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО).

В данном проекте изменена структура предметной области «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Ранее в неё входили шесть модулей. Четыре модуля по культуре православия, ислама, иудаизма и буддизма. Пятый модуль - «Основы мировых религиозных культур» и шестой - «Основы светской этики».

В проекте нового стандарта предметная область ОРКСЭ представлена только двумя учебными предметами (модулями) по выбору родителей (законных представителей) школьников: основы религиозных культур народов России, основы светской этики. Из состава предметной области исключены — «Основы православной культуры» и предметы по другим религиозным культурам народов России (ислама, буддизма, иудаизма).

Таким образом, если стандарт начального образования будет утверждён в данной редакции, то это приведёт к ликвидации преподавания религиозных культур народов России в школе.

В связи с этим участники заседания рабочей группы Общественной палаты Тверской области выразили свою озабоченность и несогласие с данным проектом ФГОС начального общего образования.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Тверской области по гармонизации этноконфессиональных отношений, сохранению традиционных ценностей, поддержке гражданского мира и согласия игумен Борис (Тулупов) предложил направить официальное письмо в адрес Министерства просвещения Российской Федерации о пересмотре проекта нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО).

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)