Главная Новости Город Тверь могут отметить на карте Победы
Город Тверь могут отметить на карте Победы
07.10.2010

Спустя 3 года с момента принятия судьбоносного для города решения начать работу по законодательному закреплению за Тверью почетного звания «Город воинской славы», мы как никогда близки к этому знаменательному событию.

Об этом говорилось 6 октября на совещании с Губернатором Тверской области, на которое собрались представители региональной Общественной палаты, лидеры ветеранских и молодежных общественных организаций, представители исполнительных органов власти.

Наш город с древних времен находился в эпицентре ключевых событий в истории нашего государства. В годы Великой Отечественной войны Калинин стал первым областным центром, освобожденным от фашистских захватчиков. Подвиг воинов, отстоявших столицу Верхневолжья, должен быть увековечен в этом почетном звании, уверен глава и жители региона.

Инициатива тверских общественных организаций о выдвижении города Твери в кандидаты на присвоение звания «Город воинской славы» еще в 2008 году была поддержана городской и областной администрацией, депутатами областного парламента. Благодаря действиям исполнительной власти, депутатского корпуса, усилиям широкой общественности, прежде всего ветеранских организаций, подготовлен большой комплект документов, подтверждающих право Твери носить высокое звание.

Доктор военных наук, профессор Михаил Дмитриевич Хетчиков рассказал о хронологии событий на территории города и Калининского района, свидетельствующих о том, что здесь проходили ожесточенные бои, в которых советские войска проявили стойкость, мужество и героизм. Совокупность этих фактов является основанием для выдвижения города на звание «Город воинской славы» в соответствии с Федеральным законом от 09.05.2006 года № 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации звание «Город воинской славы».

Совсем недавно областную столицу посетила президентская комиссия по присвоению городам почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». А это означает, что мы находимся на пороге великого для города Твери события.

Губернатор Дмитрий Зеленин отметил, что присвоение городу высокого звания нужно в память обо всех погибших в Великой Отечественной войне, но, прежде всего, это необходимо живым, нашей молодежи, детям, внукам. Они должны знать историю родного края и то, какой ценой русскому народу далась эта победа.

Председатель Общественной палаты Владимир Суслов напомнил участникам совещания о гуманитарном проекте ОП «Тверская родословная», который выделил в истории нашего региона славные имена соотечественников: Захаровой, Корнилова, Куркова, Чайкиной, М. Тверского и других. Владимир Антонович призвал тверичей прославлять эти имена, формирующие в человеке лучшие гражданские качества.

Выступающие сошлись во мнении, что город Тверь заслуживает носить звание «Город воинской славы». И это может произойти уже в ноябре, так как звание присваивается два раза в год – 9 мая и 4 ноября. Дмитрий Зеленин призвал собравшихся активизировать усилия. Участники совещания выразили свои соображения, что еще можно сделать для достижения цели. Решили, что инициатива присвоения Твери звания будет распространена среди молодежи, студенчества, общественных организаций региона. В Твери будет осуществлен сбор подписей, пройдут митинги в поддержку инициативы. Общественным организациям Дмитрий Зеленин предложил направить в Оргкомитет письма поддержки.

Последним аккордом в присвоении областной столице почетного звания «Город воинской славы» станет выставка-презентация города на Поклонной Горе.

Проделана огромная работа, чтобы приблизить великое для Твери событие, и надеемся, историческая справедливость в День народного единства все-таки восторжествует.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (99)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)