Главная Новости Упрочение общероссийского единства – императив общественной консолидации
Упрочение общероссийского единства – императив общественной консолидации
19.12.2019

18 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялся Форум «Общероссийское единство. Что нас объединяет», в котором приняли участие представители общественных организаций Тверской области.

На Форуме был презентован проект доклада «Упрочение общероссийского единства — императив общественной консолидации», предусмотренного Планом мероприятий по реализации в 2019 - 2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Документ призван собрать ценности, нормы и представления, способные стать основой широкой общественной консолидации.

Задача проекта — сформировать корпус норм, ценностей и представлений, которые объединяют большинство россиян вне зависимости от национальной, социальной, религиозной принадлежности, идеологических пристрастий. Итоги проекта подведены в докладе, который и представлен на Форуме.
Модератором Форума выступил председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

В обсуждении проекта доклада приняли участие: начальник Департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова, директор научно-методического центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности» факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Михаил Федотов, вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России по связям с государственными, общественными организациями раввин Зиновий Коган, президент Фонда поддержки христианской культуры, науки и образования Константин Бендас, директор по науке фонда «Общественное мнение» Елена Петренко, председатель совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), председатель комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Александр Кудрявцев.

Общероссийское единство - стратегическая цель всестороннего партнерства государства и общества, - отметил Иосиф Дискин.

Михаил Федотов привел данные социологического опроса, касающегося вопросов развития гражданского общества. Так, ответом на то, какие его структуры больше всего отвечают запросам респондентов, на первом месте с большим отрывом оказались не общественные палаты и не общественные организации, а инициативные группы граждан, объединившиеся для решения конкретных проблем.

Еще одни социологические данные привела Елена Петренко. Она заявила, что политическим итогом 2018 года для России стало падение доверия граждан к институтам государственной власти.

Сегодня заметный барьер консолидации - острые социальные проблемы и противоречия: масштабная бедность, социальное неравенство, торможение социальных лифтов, затрудняющих вертикальную мобильность и стимулирующих социально-политическую напряженность.

В ходе обсуждения  проекта доклада, было поддержано предложение, что одним из путей легитимации общероссийского единства могло бы стать принятие Декларации общероссийского единства.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (42)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)