Главная Новости Общественный мониторинг реализации национальных проектов – приоритетная задача гражданского общества
Общественный мониторинг реализации национальных проектов – приоритетная задача гражданского общества
26.02.2020

В рамках взаимодействия Общественной палаты Тверской области и Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни» для анализа удовлетворенности граждан ходом выполнения работ в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» (являющегося частью национального проекта «Жилье и городская среда») Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области был проведен опрос жителей региона.

На вопросы анкеты ответили жители Твери, Лихославля, пос. Редкино, Удомли, Нелидово и других населенных пунктов Тверской области. Всего – 51 человек. Из числа принявших участие в опросе - 45% мужчины, 43% - люди в возрасте 51 – 65 лет, 30% - люди старше 65 лет, 26% - молодежь в возрасте до 35 лет. Анкета была анонимной, но по некоторым признакам можно предположить, что именно молодые люди меньше всего знают о программе «Комфортная городская среда».

О том, что в программе благоустройства можно участвовать за счет бюджетных средств знают 73% опрошенных, но только 48% имеют информацию о механизме участия, хотя опрос проводился в основном среди людей так или иначе связанных с управлением многоквартирными домами. К сожалению, 66% опрошенных не знают ни одной общественной территории, которая была благоустроена по программе «Комфортная городская среда» и столько же не участвовали в отборе общественной территории для дальнейшего благоустройства в рамках программы «Комфортная городская среда».

В отборе общественной территории для дальнейшего благоустройства по программе «Комфортная городская среда» (парк, сквер, площадь, набережная) лично участвовали 12 чел., 8 чел. – один раз и 2 – неоднократно из 34, ответивших на этот вопрос.

На вопрос об участии в обсуждении плана благоустройства общественной территории (парк, сквер, площадь, набережная) ответили 32 человека - из них только 6 человек сообщили, что обсуждение проводилось, и они участвовали, еще 8 человек сообщили, что обсуждение проводилось, но они не участвовали, 5 человек считают, что обсуждение не проводилось и 13 человек затруднились ответить на этот вопрос. Опрошенные назвали территории, в обсуждении плана благоустройства которых они участвовали: парк у роддома №1 г. Тверь, парк (сквер) в м-не «Мамулино» г. Тверь, сквер в пос. Химинститута г. Тверь, а также парк и спортивная площадка в г. Нелидово.

Благоустройством общественных территорий удовлетворены только 7 человек, остальные сообщили о причинах своей неудовлетворенности - «низкое качество работ», «благоустройство локальное, не для всех», «из года в год благоустраивают одни и те же территории».

На вопрос о безопасности общественных территорий ответили 43 чел., из них только 11 чел. считают общественные территории безопасными. Остальные отмечают отсутствие освещения, охраны, другие причины или затрудняются с ответом.

Благоустроенным свой двор считают лишь 8 чел. Значительная часть людей назвала основным показателем неблагоустроенности двора отсутствие парковок – 26%, нуждаются в размещении во дворе спортивной площадки - 17%, 5 чел. недовольны состоянием асфальтового покрытия, 4 чел. отметили отсутствие условий для маломобильных групп населения, 3 чел. пожаловались на отсутствие озеленения и кронирования.

Вызывает тревогу мнение людей о небезопасности дворовых территорий. На этот вопрос ответили 37 чел., но только 9 из них – 24% считают свой двор безопасным. Остальные жалуются на отсутствие освещения, ограждения, транзитный проезд транспорта и высокую проходимость посторонних людей.

В анкете не было вопроса о том, кто должен приводить в порядок дворовые территории и делать их безопасными. Однако, в г. Твери и ряде населенных пунктов Тверской области земельные участки под многоквартирными домами давно откадастрированы и на основании норм Вводного закона к ЖК РФ являются общим имуществом собственников помещений в МКД.

Соответственно, порядок на таких дворовых территориях и их безопасность – полномочия и ответственность собственников. Бюджетные программы могут только способствовать выполнению собственниками своих обязанностей, но не подменять их.

Материал предоставлен Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области (руководитель – Юлегина Елена Евгеньевна).

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (120)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)