Главная Новости Всероссийская перепись населения – 2010
Всероссийская перепись населения – 2010
13.10.2010

С 14 по 25 октября 2010 года будет проводиться Х Всероссийская перепись населения. За последние годы в нашу жизнь вошло такое понятие, как национальные проекты, призванные решать проблемы доступного жилья, развития здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса. Именно результаты последней Всероссийской переписи населения дали государству возможность обосновать необходимость национальных проектов, внести коррективы в социально-экономическую политику страны.

Итоги Х Всероссийской переписи населения 2010 года позволят увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие,  а также получить необходимые данные для формирования социально-экономической политики государства на предстоящее десятилетие. Собранные сведения скажутся на финансировании медицинских, образовательных и культурных учреждений, развитии транспортной инфраструктуры в каждом населенном пункте.

Основной метод переписи – опрос переписчиками населения по месту постоянного жительства (пребывания). При этом переписчика можно будет отличить по:

  • специальному удостоверению, которое действительно только при наличии паспорта
    (можно сразу позвонить в стационарный пункт и уточнить данные, работает ли такой человек: телефоны и адреса станут известны уже ближе к октябрю);
  • портфелю определённой формы и шарфику голубого цвета с эмблемой переписи.

Тем, кто по каким-либо причинам не сможет встретиться по месту жительства с переписчиком, закон позволяет пройти перепись на стационарном участке, а в отдельных случаях - по телефону (в основном инвалидам и пожилым гражданам).

Объектом переписи является лицо, каждый человек,  подлежащий учету, а единицей наблюдения, как и при переписи 2002 года, – домохозяйство.

Программа переписи размещается на бланках переписных листов, которые заполняются со слов опрашиваемых. Все лица, постоянно проживающие в стране на момент счета населения, будут отвечать на традиционные для всех переписей населения вопросы о принадлежности к полу, о возрасте, месте рождения, состоянии в браке, образовании, гражданстве, национальной принадлежности и владении языками, источниках средств к существованию, занятости и положении в занятии, о поиске работы, местонахождении работы, о непрерывности проживания в месте постоянного жительства и о месте предыдущего жительства, о числе рожденных женщиной детей и  дате рождения первого ребенка. Значительно расширен вопрос о благоустройстве жилого помещения. В частности, появились вопросы, касающиеся водоснабжения и канализации, наличия кухни и туалета; дополнены подсказы, характеризующие способы удаления бытовых отходов. Впервые включено изучение наличия телекоммуникаций как средств развития информационного общества и расширения возможностей каждого человека в реализации своих прав и свобод.

Все сведения, собранные в ходе переписи населения, являются информацией ограниченного доступа и анонимны. Найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования официальной статистической информации. Бланки переписных листов имеют степень защиты, обрабатываются в специальных условиях, которые обеспечивают защиту от несанкционированного доступа, а также предотвращают любую возможность их хищения, утраты или подделки для дальнейшего использования. После обработки всех анкет, они будут уничтожены.

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (99)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)