Главная Новости Бродячие животные: в ожидании политического решения властей
Бродячие животные: в ожидании политического решения властей
13.10.2010

Сегодня по инициативе городской Общественной палаты прошел «круглый стол», на котором заинтересованная общественность попыталась выработать подходы к решению проблемы содержания домашних животных и брошенных домашних животных на территории города Твери.

Такая формулировка темы заседания была выбрана не случайно. Как отметил модератор «круглого стола» Дмитрий Нечаев, проблему породили сами люди, отказываясь по той или иной причине от своих домашних любимцев. Вот только решить эту проблему у людей пока не получается, и судьба бродящих по городу животных не определена уже на протяжении целого десятилетия.

Ситуация со строительством приюта сегодня наиболее дискуссионна. Главой администрации города Твери в октябре 2010 года принято решение о строительстве стационарного специализированного приюта в районе Больших Перемерок. Уже проведены проектно-сметные работы, решается вопрос о финансировании строительства. Приют, по словам Василия Толоко, появится в Твери только в 2012 году. А, значит, до этого времени бродячим животным предстоит пережить две холодных зимы.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Тягунов, принявший участие в заседании «круглого стола», внес предложение создать пункт временной передержки животных на улице М.Расковой, 10. «Причем Администрации города Твери, - отметил Александр Александрович, - предстоит это сделать волевым решением. Иначе вопрос бродячих животных не решить никогда».

Заместитель председателя ТГД Сергей Рогозин, в свою очередь, предложил рассмотреть этот вопрос на заседании Тверской городской думы и предусмотреть финансирование обустройства пункта временной передержки животных из бюджета города.

Однако, у этого предложения нашлись как сторонники, так и противники. В своем выступлении Секретарь Общественной палаты Валерий Карасев отметил резко негативный настрой жителей поселка Чкаловский, которые выразили свой протест созданию приюта на встрече с членами Общественной палаты Тверской области. По словам председателя Совета ТОС пос. Чкаловский Николая Иванова, свои подписи против возведения «собачника» оставили полторы тысячи местных жителей.

Как же примирить общественность? Решили искать компромисс. Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо объяснять местным жителям о временности пребывания животных на улице М.Расковой, информировать о ходе строительства и условиях, в которых будут содержаться животные. Альтернативой приюту может стать создание пункта только для стерилизации и лечения бродячих животных, после чего они будут отпущены. От представителей общественных организаций по защите животных было высказано предложение задействовать уже имеющиеся в Твери частные приюты, предусмотреть их расширение и финансирование.

На заседании были рассмотрены и проблемы отношения к бродячим животным. Участниками «круглого стола» отмечалась необходимость создания Концепции содержания домашних животных, а также доработки имеющейся по этому вопросу юридической базы, регламентирования мест выгула собак и разработки правил отлова бродячих животных.

Итогом «круглого стола» стало обобщение высказанных мнений и принятие резолюции, первым пунктом которой значится требование запретить антигуманный отстрел животных. Итоговый документ будет направлен на рассмотрение в Администрацию города и Тверскую городскую Думу. Вопрос останется на контроле в Общественной палате города Твери.

А пока наступают холода. И брошенным на произвол судьбы животным остается ждать заседаний, решений, договоренностей и жестких политических решений.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (160)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)