Главная Новости Общественная палата Тверской области провела региональную презентацию предварительных итогов работы по организации общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправке в Конституцию Российской Федерации
Общественная палата Тверской области провела региональную презентацию предварительных итогов работы по организации общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправке в Конституцию Российской Федерации
28.05.2020

На публичную презентацию предварительных итогов работы Общественной палаты Тверской области, общественных организаций и объединений региона в онлайн формате были приглашены члены и эксперты Общественной палаты Тверской области, общественных советов (палат) муниципальных образований региона, представители общественных организаций и объединений, подписавших с Общественной палатой Тверской области Соглашение о взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования, руководители региональных отделений политических партий, СМИ.

Открывая видеоконференцию председатель Общественной палаты Тверской области А.А. Бутузов отметил: «Сегодня нам предстоит обсудить практические аспекты предварительной работы по формированию корпуса наблюдателей в нашем регионе, обучению кандидатов в наблюдатели, возникающие проблемы и вопросы.

По состоянию на 27 мая о желании стать общественными наблюдателями заявили 4269 наших земляков. Это само выдвинувшиеся граждане, представители 16 НКО и 2 политических партий. В единый общероссийский реестр наблюдателей на голосовании направлены данные на 3492 кандидата в наблюдатели. Поступающие в региональную Общественную палату предложения проверяются, при необходимости дорабатываются.

До введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, Общественная палата подписала документ об объединении структур гражданского общества в целях максимально широкого обеспечения участия его представителей в наблюдении за проведением общероссийского голосования с 30 НКО. На церемонии подписания состоялся очень заинтересованный разговор, своего рода договор принципиального общественного согласия о готовности обеспечить максимально прозрачное, чистое и честное волеизъявление граждан по вопросу внесения изменений в основной закон страны. В настоящее время заключено 36 соглашений с общественными организациями и объединениями, процедура не завершена, но ведется в дистанционном формате, и, конечно, уже не имеет массового характера.

Общественная палата региона выстроила рабочее взаимодействие с избирательными комиссиями регионального и муниципального уровней, общественными советами (палатами) муниципалитетов, муниципалитетами, ведется дистанционное обучение координаторов общественного наблюдения и наблюдателей, с использованием учебных модулей, доступных в формате вебинаров на сайтах федеральной и региональной общественных палат».

В видеоконференции приняли участие член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Семёнович Брод и исполнительный директор Ассоциации НОМ Булгакова Алена Валерьевна.

Щербакова Лариса Борисовна – председатель Тверской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов рассказала о том, что ветеранские организации в муниципальных районах и городских округах по возможности (не у всех есть интернет) знакомятся со стандартом наблюдателя в его новой редакции с комментариями в онлайн-режиме. Послабления эпидемиологического режима в самое ближайшее время позволят организовать обучение небольших групп из 8-10 ветеранов. Определены координаторы процесса обучения, составлены учебные планы. Следует отметить, что для ветеранской организации это будет не первая избирательная кампания. Основной состав наблюдателей сохранился. Поэтому осваивать и дополнительно разъяснять придется только новации стандарта. Особенностью предстоящего голосования будет выездное голосование. Ветераны поддерживают принципиальную задачу создать максимально удобные и доступные условия для участников голосования, так как изменения вносятся в Основной закон страны.

«В нашей области, площадью более 84 тыс. кв. км., 9601 населенный пункт, из них удаленных – 3330, труднодоступных – 1253. В акваториях располагаются 12 поселений. В содружестве с молодежными организациями и волонтерами ветеранские организации примут участие в мобильных группах общественных наблюдателей, чтобы обеспечить процессом наблюдения выездное и досрочное голосование на отдаленных территориях, в труднодоступных местах. Органы социальной защиты и муниципальные избирательные комиссии обеспечивают маршрутными картами и графиками проведения выездных и досрочных голосований. Это важно, мы сосредоточимся именно на этом этапе общероссийского голосования, потому что важно обеспечить не только легитимность результата, но и легитимность явки на голосовании за поправки Конституции»-, сказала Лариса Борисовна.

Лариса Борисовна также отметила: «Стандартные избирательные участки тоже будут обеспечены подготовленными наблюдателями. Здесь у нас проблем нет. Хотелось бы обратить внимание на следующее. При направлении сведений в единых общероссийский реестр наблюдателей требуется наряду с другими персональными данными указывать паспортные данные. Людей старшего поколения это напрягает и вызывает беспокойство. Просили бы рассмотреть возможность паспортные данные хранить только в региональных общественных палатах».

О работе тверских профсоюзов рассказали Веренинов Сергеей Львович – председатель Тверского регионального союза организаций профсоюзов «Федерация Тверских профсоюзов» и Папушева Наталья Валерьевна – председатель обкома профсоюза работников предприятий жизнеобеспечения: «Тверская федерация независимых профсоюзов одна из первых подписала Соглашение с Общественной палатой региона о совместной работе по подбору и подготовке общественных наблюдателей. Ранее в двух избирательных кампаниях федерального уровня мы участвовали самостоятельно, в основном через парламентские партии.

Заключенное Соглашение открыло нам широкие возможности участвовать в общей масштабной работе на единой законодательной и образовательной платформе, взаимодействовать с субъектом выдвижения наблюдателей на общероссийское голосование по поправке в Конституцию страны – Общественной палатой региона.

Профсоюзы, как массовая общественная организация, созданная по профессиональному признаку, очень заинтересованы участвовать в обеспечении наблюдения на общероссийском голосовании наряду с некоммерческими организациями и политическими партиями. Результат голосования не должен стать предметом дискуссий и споров после дня голосования. Результат должен быть неоспоримым. Поэтому, чем больше нас, разных, будет в качестве наблюдателей, тем будет прочнее фундамент общественного согласия, легитимность результата. В связи с этим мы создаем условия и поощряем инициативу само выдвинувшихся граждан, оказываем им помощь в оформлении документов независимо от того, являются ли они членами профсоюзов».

Тверское региональное отделение юристов России представляла Васильчук Юлия Владимировна, член Тверского регионального отделения Ассоциации юристов России, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области: «Последняя редакция стандарта наблюдателя с пояснениями и комментариями – это уникальное пособие для организаторов и участников общественного наблюдения. Спасибо всем экспертам, которые принимали участие в его составлении. Вместе с публичными онлайн презентациями, которые были организованы Общественной палатой Российской Федерации и доступны на нескольких платформах в настоящее время - это добротная и достаточная основа для организации подготовки наблюдателей.

Региональное отделение Ассоциации юристов России будет обязательно участвовать в специальной мониторинговой региональной группе, в состав которой входят уполномоченный по правам человека, представители правозащитных организаций по обеспечению избирательных прав граждан, члены Общественной палаты Тверской области.

Предпринимаемые совместные усилия позволят обеспечить в Тверской области законность и легитимность результата голосования по поправке в Конституцию нашей страны. В этом нет сомнений».

Парамонов Павел Александрович – заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель Ассоциации по развитию гражданского общества «Институт регионального развития проинформировал участников видеоконференции о работе местных партийных организаций и их готовности аоддержать общероссийское голосование партийным и молодежным ресурсом, и обратил внимание на необходимость обеспечить всем участникам голосования безопасные условия, иметь достаточные запасы средств индивидуальной защиты.

Мусатов Алексей Викторович - председатель Совета регионального отделения Ассамблеи народов России рассказал о подготовке кандидатов в наблюдателей к работе в составе мобильных групп: «Тверское отделение Ассамблеи народов России подписало Соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Тверской области по вопросам организации общественного наблюдения уже в условиях самоизоляции. Но это не помешало нам влиться в онлайн поток обучения наблюдателей, потому что состав организации мобильный, все владеют информационными технологиями. Это наш первый опыт участия в общественном наблюдении, но мы получаем необходимую помощь и методическую поддержку в Ассамблее народов России – нашей головной общероссийской организации и в Общественной палате Тверской области.

Предварительно нам поставлена задача обеспечить мониторинг хода досрочного голосования, публикаций в социальных сетях за неделю до и непосредственно в день общероссийского голосования, выявление и противодействия фейковой информации.

Мы готовы к выполнению этой задачи. Вместе с тем, неплохо, если бы на одном из вебинаров эксперты федерального уровня рассказали о методах противодействия фейкам, распространению недостоверной информации».

Координатор Женской ассамблеи Тверской области Мошкова Лариса Евгеньевна проинформировала о работе актива женских организаций по подготовке к общероссийскому голосованию: Женская Ассамблея Тверской области стала первой региональной общественной организацией, которая заявила о своем участии в общественном мониторинге общероссийского голосования: «Для нас это крайне важно, поскольку значительная часть поправок в Конституцию касается социальной сферы, в которой женщины наиболее чувствительны и заинтересованы. Поэтому мотивация нашей организации направить наблюдателей на избирательные участки совершенно понятна.

Хотелось бы отменить высокое качество методических материалов, подготовленных Общественной палатой Российской Федерации и экспертами Ассоциации Национального общественного мониторинга, и внести предложения по централизованному изданию Блокнота общественного наблюдателя, включив в него Стандарт с комментариями и пояснениями, Кодекс этики и перечень нормативно-правовых актов, касающихся гражданского контроля в обеспечении прав граждан в избирательных кампаниях разного уровня. При планировании дальнейших вебинаров просили бы федеральных спикеров пояснить нам новеллы, связанные с цифровизацией избирательного процесса, появлением цифровых избирательных участков, если будет принято решение эти технологии применить уже на общероссийском голосовании».

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (120)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)