Главная Новости В Ситуационном центре Общественной палаты Тверской области оперативно реагируют на сигналы общественных наблюдателей
В Ситуационном центре Общественной палаты Тверской области оперативно реагируют на сигналы общественных наблюдателей
30.06.2020

Ситуационный центр Общественной палаты Тверской области координирует работу общественных наблюдателей на участках для голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Дежурные ежедневно принимают обращения граждан и наблюдателей, совершают контрольные звонки на участки в муниципальных образованиях.

Сегодня, 30 июня, в Ситуационном центре дежурили члены Общественной палаты Тверской области Николай Черников и Игорь Алышев.

«Мы сделали десятки выборочных звонков, пообщались с общественными наблюдателями, в том числе, представителями политических партий – «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Жалоб на нарушение прав граждан и законодательства при проведении общественного наблюдения от наблюдателей не поступило», – сообщил Игорь Алышев.

Как отметил Николай Черников, в Ситуационный центр обратились несколько граждан с вопросами о возможности голосования на дому и графике работы участков. Жители областного центра сетуют, что ощущается явный недостаток информации о формах голосования в Твери в условиях пандемии. Всем были даны ответы и подробные разъяснения.

Также с учетом мнения территориальной избирательной комиссии Калининского района был оперативно рассмотрен сигнал одного из наблюдателей на избирательном участке в д. Дмитровское, который выразил сомнение по поводу правомерности организации голосования вне участка. Заявителю разъяснили, что голосование во дворах и общественных зонах, иных местах, пригодных для проведения голосования, законно и полностью соответствует утвержденному ЦИК России порядку. Общественный наблюдатель остался при своем мнении и настаивает на направлении его жалобы в полицию. Учитывая, что данный вопрос не находится в компетенции органов МВД России, общественному наблюдателю предложено реализовать право на обращение самостоятельно.

Житель пос. Эммаус Калининского района посетовал на недостаточность, по его мнению, информации о статусе наблюдателя и институте общественного наблюдения в целом. Заявителю рекомендованы источники информации по интересующему его вопросу и электронные сервисы Общественной палаты РФ.

Также сегодня трое жителей Тверской области обратились в Ситуационный центр с просьбой зарегистрировать их в качестве общественных наблюдателей. В просьбе было отказано, так как заявочная кампания по формированию корпуса наблюдателей, которая проводилась с 23 марта, была завершена вчера, 29 июня.

С избирательного участка, расположенного в МОУ СОШ № 50 на ул. Паши Савельевой, поступило сообщение о том, что члены избирательной комиссии, встречая участников голосования, не предлагают пакеты с индивидуальными средствами защиты, а оставляют это на усмотрение голосующих. Людей это обижает, они усматривают в этом пренебрежение обязанностями членов УИК по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Ход голосования контролируют более 6000 общественных наблюдателей. В составе корпуса работают представители политических партий, общественных организаций и объединений. На каждый УИК направлено от 3-х до 6 наблюдателей, представляющих различные общественные объединения и НКО нашего региона.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (109)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)