Главная Новости «О дорогах, и не только..» – на рабочей группе Общественной палаты по работе с молодежью, популяризации здорового образа жизни обсудили актуальные вопросы народной повестки
«О дорогах, и не только..» – на рабочей группе Общественной палаты по работе с молодежью, популяризации здорового образа жизни обсудили актуальные вопросы народной повестки
16.10.2020

14 октября в традиционном формате состоялось заседание рабочей группы по работе с молодежью, популяризации здорового образа жизни. Участники группы начали работу с обсуждения вопроса организации питания в школьных и дошкольных учреждениях региона. Этот вопрос уже давно находится на контроле членов Общественной палаты Тверской области и не раз поднимался на заседаниях рабочих групп и совета палаты. Далеко не все родители и ученики удовлетворены меню и качеством приготовления пищи в школьных столовых тверского региона. Однако, в последние время, процесс обеспечения школьников полноценным горячим питанием претерпел существенные изменения. По инициативе Президента России Владимира Путина во всех субъектах страны введено бесплатное горячее питание для учеников начальных классов. В связи с этим устройство многих столовых и кухонь было существенно изменено, закуплено новое оборудование, заключены контракты на поставку и приготовление продуктов. Федеральная поддержка позволила увеличить в два раза стоимость одного школьного обеда, тем самым повысить его качество и сбалансированность.
В целях осуществления контроля за исполнением поручения главы государства, Общественная палата Тверской области открыла «горячую линию», обратиться на которую могут все желающие, и выразить свое мнение по телефону 8(4822)34-79-35 или отправить сообщение на электронную почту Общественной палаты info@optver.ru.
Участники рабочей группы обменялись мнениями о том, как повлияло на качество питания собственное приготовление блюд в школах и решили, что для проработки этой темы в дальнейшем необходимо провести мониторинг в детских учреждениях муниципальных образований Тверской области.

Еще одной проблемой, которую обсудили на заседании, стала ситуация тревожащая многих граждан, проживающих в Калининском районе – это изменение плана прохождения трассы М-11по его территории. В новой редакции северного обхода Твери поселения Медновское, Кулицкое, Михайловское, а также десятки сел и деревень окажутся в непосредственной близости от автомагистрали. Граждане обеспокоены тем, что реализация этого плана будет иметь тяжелые последствия для района помимо автомобильного шума и выхлопных газов. Проект требует дополнительной вырубки лесов, а значит, экосистема региона будет нарушена. Все это нанесет вред землям, в том числе, находящимся в статусе особо охраняемых территорий и рекреационных зон, и приведет к сокращению площадей, используемых для сельскохозяйственного производства.
После дискуссии по этому вопросу рабочая группа приняла решение о том, что встреча с инициативной группой жителей Калининского района позволит понять, насколько объективны претензии жителей, а также предложила вынести данный вопрос на общественные слушания, на которых будут рассмотрены все предложения по проекту прохождения трассы М11 через обозначенную территорию.

Еще одна актуальная тема была рассмотрена членами рабочей группы, а именно - использование жилых помещений детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В Общественной палате Тверской области есть результаты мониторинга ситуации с жильем для детей-сирот практически по всем муниципалитетам области. Не только по предоставлению жилых помещений и соблюдению прав сирот, но и по практике использования жилья сиротами: оплата коммунальных услуг, взаимоотношения с соседями, иные вопросы социализации. Этот вопрос рассматривался на последнем заседании Общественной палаты Тверской области, где было принято решение обратиться в Общественную палату Российской Федерации с инициативой организации круглого стола по вопросам эффективности реализации государственных гарантий обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пути решения этой проблем неоднозначны, жилищное законодательство РФ имеет свои пробелы в вопросе обеспечении жильем данной категории граждан, поэтому необходим особый алгоритм, гарантирующий и регулирующий защиту прав детей-сирот.
Члены рабочей группы подчеркнули, что данный вопрос требует дополнительного изучения, в связи с чем было принято решение о дальнейшей работе совместно с рабочей группой по развитию городской среды ТОС, ЖКК, сферы услуг и потребительского рынка.
Этот и первые два вопроса было предложено вынести на ближайшее расширенное заседание совета Общественной палаты Тверской области.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (151)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)