Главная Новости Судить по закону и совести
Судить по закону и совести
18.10.2010

15 октября на юридическом факультете ТвГУ состоялся круглый стол, посвященный проблемам независимости и беспристрастности судей в Российской Федерации.

В дискуссии приняли участие члены Общественной палаты Тверской области, судьи Тверского областного и Арбитражного судов, Тверской областной коллегии адвокатов, Управления Судебного департамента в Тверской области, представители ТРО «Ассоциация юристов России».

Участники заседания акцентировали внимание на требованиях, которые предъявляет судейское сообщество к своим членам. Речь шла об их процессуально-правовых обязанностях и о нравственных качествах.

Одна из главных задач сейчас состоит именно в том, чтобы обеспечить стабильную работу судов без чьего бы то ни было вмешательства в их деятельность, повысить качество функционирования судебной системы. Независимость – не значит вседозволенность. Если судьи подыгрывают кому-либо и принимают заказные решения, то таким не место в судейском корпусе, - отмечали докладчики.

Не менее важна и высокая внутренняя независимость судей, считают участники круглого стола. Не даром народная житейская мудрость создала поговорку: «не суда бойся, бойся судьи!». Судья в своей работе должен ориентироваться на вечные моральные ценности - достоинство, уважение к людям, к профессии, к себе. Ведь за каждым делом - судьбы людей, решения, которые могут существенно изменить их жизнь.

Еще один тезис, вокруг которого развернулась дискуссия – «судьи должны быть честными как при исполнении своих обязанностей, так и в частной жизни». В частности, вести сознательный образ действий, одинаково применимый ко всем разнообразным случаям судебной, судебно-бытовой и личной жизни, быть образцом поведения.

В деятельности судьи, таким образом, должны сливаться правовые и нравственные требования. Чтобы не быть простым орудием внешних правил, действующим с безучастной регулярностью часового механизма, судья должен вносить в творимое им дело свою душу и наряду с предписаниями положительного закона руководиться безусловными и вечными требованиями человеческого духа...

Участники круглого стола отмечали, что эффективное функционирование судебной системы невозможно, если общество не уважает своих судей. А уважение общества к суду, авторитет судей не возникает сам по себе, только потому, что того требует Закон. Репутация создается долго и требует постоянного подтверждения. Одно нарушение судьи мгновенно наносит удар по всей системе, потому что уважение базируется на соблюдении судьями этических и нравственных норм.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Фото: Максим Федан,
пресс-секретарь Управления Судебного
департамента в Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (99)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)