Главная Новости Путевой дворец в городе Твери взят под общественный контроль
Путевой дворец в городе Твери взят под общественный контроль
27.10.2010

Реконструкция Императорского путевого дворца длится уже на протяжении 15 лет. И вера в возможность ее завершения, похоже, со временем угасла. Но, кажется, спустя годы, в решении вопроса наметились сдвиги.

22 октября в Общественной палате состоялось расширенное заседание комиссии по науке, образованию и культуре, на котором были рассмотрены приоритетные вопросы, связанные с реконструкцией императорского Путевого дворца в городе Твери.

В заседании приняли участие руководители Общественной палаты, члены Комиссии Палаты и представители заинтересованных учреждений и ведомств.

Особый настрой обсуждению придало участие в заседании заместителя губернатора Тверской области Алексея Каспржака, курирующего в настоящее время данный вопрос. Он отметил, что выделенные в 2010 году средства областного бюджета направлены на реставрацию Флигеля, объекта областной собственности, который в дальнейшем будет приспособлен для размещения административных и технических служб областной картинной галереи. Международный банк реконструкции и развития принял решение участвовать в финансировании полного цикла реставрационных и общестроительных работ на здании Путевого дворца. На эти цели под гарантии Правительства РФ максимально могут быть выделены 1,2 млрд. рублей. «И мы имеем неплохие шансы на получение этих средств» - заключил Алексей Анатольевич.

Одновременно проводятся мероприятия по проектированию отдельностоящего фондохранилища под размещение фондовых коллекций Тверской областной картинной галереи и Тверского объединенного музея. Вывод предметов искусства необходим для освобождения основного здания Дворца от нецелевого использования. Хранилище коллекций картинной галереи на сегодняшний день занимает более 70% общей площади.

Фондохранилище планируется разместить на земельном участке площадью 1,1 га в северной части города Твери в районе поселка Соминка. Эта земля находится в собственности субъекта РФ, есть все возможности для подключения инженерных коммуникаций. Но это местоположение совершенно не устраивает руководство Тверской областной картинной галереи и Тверского объединенного музея.

По мнению Директора Тверской областной картинной галереи Татьяны Куюкиной, проект строительства объекта противоречит регламенту по организации фондохранилища, изданному Министерством культуры РФ. В качестве аргументов ею приводится близость ТЭЦ и АЗС, отсутствие близкого пункта централизованной охраны, удаленность от центра города, сильная заболоченность участка под строительство и т.д.

Сейчас проект проходит государственную экспертизу, его принятие планируется на конец года. Председатель Общественной палаты Тверской области Владимир Суслов, разделяя озабоченность Татьяны Савватеевны, тем не менее отметил, что до утверждения проекта необходимо получить от специалистов дополнительные разъяснения, которые возможно снимут существующие разногласия. «Если мы сейчас начнем искать новое помещение, то строительство отодвинется на неопределенное время», - аргументировал Владимир Суслов.

Другим принципиальным предметом дискуссии явился вопрос функционального назначения фондохранилища. По европейским стандартам данные объекты сегодня используются как для размещения фондовых коллекций, так и включают в себя выставочные площади, возможности для публичных мероприятий. Пока проект не прошел экспертизу, участниками заседания было принято решение рассмотреть возможность перепроектирования фондохранилища в музейный комплекс. С решением согласился и Алексей Каспржак.

На заседании также было отмечено, что в данный момент в нашем регионе обсуждение проблемы реконструкции Путевого дворца происходит разрозненно, нет консолидирующей идеи и согласованности в действиях. Председатель Комиссии ОП по культуре Нина Гусева предложила сформировать при Заместителе губернатора, курирующем данное направление, штаб, в который войдут члены Общественной палаты, представители администрации города и области, Законодательного Собрания Тверской области, члены ВООПиК и другие лидеры профильных общественных организаций. Идея было единогласно поддержана. «Создание подобного штаба централизует и усилит общественный контроль за реконструкцией Путевого дворца, - согласился Секретарь ОП Валерий Карасев, - Мы сможем проводить систематические рейды на объектах строительства и реконструкции, заслушивать отчеты о ходе работы, обсуждать и вносить предложения. И тогда, можно полагать, голос общественности, экспертного сообщества будет услышан».

Вопрос реконструкции Путевого дворца стоит на контроле у заместителя губернатора Тверской области А.А. Каспржака. Общественность берет ход работ и под свой контроль. Все заинтересованные государственные и общественные структуры намерены сплотиться для ускорения реставрации главной достопримечательности Тверской области.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)