Главная Новости О чести, мужестве и воинском долге
О чести, мужестве и воинском долге
28.10.2010

Сегодня в рамках просветительской компании по присвоению Твери звания «Город воинской славы» прошла встреча ветеранов-подводников с учащимися Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя свт. Тихона Задонского.

Урок мужества открыл депутат Законодательного собрания Тверской области, Генеральный директор Межрегионального общественного фонда поддержки отечественного подводного флота – Сергей Спиридонов. В своем выступлении он отметил выдающуюся роль тверской земли как в национально-освободительном движении начала XVII века – смутного времени, так и в советском контрнаступлении 1941 года.

Подвиг сержанта Вячеслава Васильковского под д. Рябинки стал основой истории, рассказанной гостями школы.

Ранним утром 6 декабря 1941 года 1319-й стрелковый полк 185-й дивизии 30-й армии успешно прорывал немецкую оборону на территории Конаковского района нашей области. Второй батальон полка, наступая под сильным огнем врага, к 12 часам вышел к деревне Елдино. Первый батальон обошел деревню Рябинки слева. Маленькая деревня Рябинки оставалась в тылу наступавшего полка и находилась в руках немцев. Сильный пулеметный огонь задерживал продвижение советских войск. Тогда командир полка майор Д. В. Казак решил атаковать д. Рябинки силами резерва полка: ротой автоматчиков, ротой ПВО, химвзводом и взводом танков. В момент атаки наступавшие отстали от танков, которые ворвавшись в Рябинки, встретили сильный огонь противотанковой артиллерии и минометов, прошли деревню и возвратились обратно. Танкисты уничтожили артиллерийские и минометные батареи и семь пулеметов. Но уцелели огневые точки, находившиеся в дзотах и оказывавшие сильное огневое сопротивление. К тому же немцы подбросили свежие силы.

В бою за Рябинки сержант роты ПВО Вячеслав Викторович Васильковский, несмотря на сильный огонь немцев, подобрался к вражескому дзоту. Воин расстрелял все патроны, пустил в ход гранаты, но и после этого гитлеровцы продолжали вести губительный огонь. Атака могла захлебнуться. И тогда с возгласом «За Родину! За мной, вперед!» сержант Васильковский бросился на дзот и грудью придавил ствол вражеского пулемета. Бойцы с криками «ура» ворвались в деревню и захватили опорный пункт немецкой обороны, разгромив вражеский гарнизон.

Скульптурная композиция, находящаяся в Рябинках, посвящена этому событию. Ее автор – другой участник встречи – Каленский Владимир Дионисович, моряк-североморец и ветеран войны, народный художник РФ. Он подарил школе памятный стенд с фотографиями и информацией о подвиге Вячеслава Васильковского.

Учащиеся и педагоги выразили сердечную благодарность ветеранам-подводникам за интересный и познавательный урок. Моряки же остались очень довольны теплым приемом и покидали стены школы с полной уверенностью в том, что у этих детей не возникнет вопроса – почему Тверь достойна присвоения звания «Город воинской славы».

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (124)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)