Главная Новости Трудовым мигрантам расскажут про ВИЧ
Трудовым мигрантам расскажут про ВИЧ
18.11.2010

18 ноября при содействии Общественной палаты Тверской области прошла встреча руководителей проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов» с лидерами национальных диаспор и общественных объединений.

Необходимость проведения данного мероприятия возникла не случайно. По данным исследования Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева, на 01.01.2010 г. в Тверской области всего зарегистрировано 6860 случаев ВИЧ-инфекции, и с учетом всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции эпидемия в Тверской области продолжает нарастать.

По данным управления Федеральной миграционной службы по Тверской области на территорию региона ежегодно прибывает более 70 тысяч иностранных граждан. Не обладая информацией о распространении эпидемии, не владея знаниями о ВИЧ-инфекции и, отказываясь от использования презервативов как средства защиты (у некоторых национальностей это не принято), мигранты больше подвержены рискованному поведению, а значит, инфицированию половым путем и, как следствие, распространению заболевания.

Анализ за 2008-2010 гг. показал снижение выявляемости ВИЧ в группе легальных трудовых мигрантов, проходящий обязательное медицинское обследование. Однако не все приезжие спешат зарегистрироваться в миграционной службе и пройти медосмотр, что значительно способствует осложнению эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории Тверской области.

Лица, прибывающие в область для осуществления трудовой деятельности и проживания, являются уязвимой к ВИЧ/СПИД группой. Как пояснили специалисты Центра им. Аваева, это происходит вследствие формирования у мигрантов достаточно опасных поведенческих стереотипов в отношении заражения ВИЧ-инфекцией из-за разделения с семьей и постоянными партнерами, а также существования целого ряда препятствий для получения мигрантами профилактической информации и медицинской помощи – культурных и языковых различий, взаимодействия с работодателями, экономического барьера, замкнутости групп нелегалов.

На сегодняшний день сотрудниками Центра им. Аваева разработан проект «Профилактика ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов». Важнейшей задачей, согласно проекту, видится объединение усилий различных организаций и ведомств, работающих с трудовыми мигрантами, в организации работы по выявлению и профилактике ВИЧ-инфекции среди этого контингента.

В рамках проекта запланировано проведение тренингов и семинаров по вопросам сохранения здоровья и снижения риска инфицирования, аутрич в места массового сосредоточения трудовых мигрантов (общежитие или строительная площадка). Предполагается распространение среди рабочих мигрантов достоверной информации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, ИППП и туберкулеза, которое будет осуществляться при индивидуальных консультациях при обследовании, а также посредством распространения информационных материалов. Для преодоления языкового барьера специалистами Центра разработаны буклеты на разных языках. В консультациях также будут задействованы переводчики. На основной базе проекта предусмотрено оказание юридической и психологической помощи клиентам проекта.

Лидеры национально-культурных автономий высказали единое мнение, что вести профилактическую работу с нелегалами будет непросто. Каждая диаспора в рамках реализации проекта направит добровольцев на обучение в Центр им. Аваева, которые в последующем будут вести профилактическую работу среди соотечественников.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (124)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)