Главная Новости Светлана Зверева: среди молодежи есть те, кто спасет веру
Светлана Зверева: среди молодежи есть те, кто спасет веру
25.11.2010
Храм Михаила-Архангела. Торжок
Источник фото: www.fotokritik.ru

23 ноября двери Мирновской школы гостеприимно открыли свои двери для участников  Ефремовских чтений. Девятый раз встречаются те, кому не безразлична история родного края, кто обеспокоен ситуацией, связанной с восстановлением и сохранением архитектурных памятников Тверской земли. Неслучайно в этом году Ефремовские чтения были посвящены храмам Новоторжской земли.

Организатор чтений и их духовный вдохновитель Н.И. Позднышева познакомила собравшихся с историей Ефремовских чтений. Гости, в свою очередь, отмечали большое значение данного мероприятия, считая, что именно с этих чтений начинается возрождение России.

С волнением все слушали выступление Павла Иванова, автора книги «Храмы земли Новоторжской». В его книге и в презентации были использованы фотографии разрушенных соборов и церквей, на которые сегодня больно смотреть. Уникальные архитектурные сооружения XVIII - XIX веков нуждаются в реставрации. Павел Сергеевич отметил, что на Новоторжской земле сохранилось более 30 храмов, а в некоторых из них ещё можно увидеть фрески и роспись самого Боровиковского. Книга, по мнению авторов, должна привлечь внимание к этим сооружениям, чтобы не возникало чувство стыда за то, в каком состоянии они находятся.

После презентации книги участники разошлись для работы по трём секциям. Член Общественной палаты, учитель истории школы №2 г. Лихославль Светлана Зверева впервые принимала участие в чтениях. Она рассказала участникам об отце Митрофане (Сергии Сребрянском) и о посещении Великой княгиней Елизаветой Федоровной города Кашина во время второй канонизации Анны Кашинской. Выступления были яркими и запоминающимися, – именно так оценили их слушатели.

«Слушая выступления ребят, ловила себя на мысли, что передо мной неравнодушные к судьбе России люди, – рассуждает Светлана Зверева. – Сейчас много говорят о том, что современная молодёжь не знает понятий высокой морали и нравственности, но, общаясь с участниками Ефремовских чтений, понимаешь, что есть среди молодёжи те, кто не допустит разорения наших храмов, а, значит, спасёт и веру».

Участники Ефремовских чтений с благословления Благочинного Торжокского района Протоиерея Анатолия Желябовского были награждены грамотами и иконами Сергия Радонежского. По словам Светланы Зверевой, уезжали домой радостными еще и потому, что познакомились с прекрасными людьми, истинными патриотами своей малой Родины.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)