Главная Новости Общественность обсудила работу власти по улучшению экологии в регионе
Общественность обсудила работу власти по улучшению экологии в регионе
07.12.2010

2 декабря на юридическом факультете ТвГУ прошли общественные слушания о ходе выполнения долгосрочных целевых программ (ДЦП) «Леса Тверской области на 2009-2011 гг.» и «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды на 2009-2011 гг.».

Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты Тверской области по законодательству, взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественному контролю за соблюдением гражданских прав.

Участниками слушаний стали члены и эксперты региональной Общественной палаты, представители органов государственной власти Тверской области, экологического надзора, научного сообщества, а также руководители общественных организаций экологической направленности.

Заслушав в начале общественных слушаний отчеты руководителей профильных ведомств о ходе выполнения программ, участники перешли к обсуждению.

Отличительной особенностью данного мероприятия стало то, что в качестве экспертов выступили молодые юристы – студенты 5 курса юридического факультета ТвГУ, которые проанализировали ход выполнения ДЦП и получили возможность публично выступить на слушаниях.

В отношении ДЦП «Леса Тверской области на 2009-2011 гг.» в выступлениях студентов и других экспертов отмечалось, что мероприятия, предусмотренные Программой изначально, были не до конца исполнены за прошедший и текущий годы. В частности, говорилось о том, что в Тверской области так и не удалось избежать лесных пожаров, бушевавших летом в Центральной России, возникали сложности в практическом взаимодействии различных ведомств во время тушения стихии.

Помимо критики звучали и конкретные дополнения к ДЦП на 2011 год: активное применение средств наземного тушения, учет зонирования лесного массива, введение электронной базы данных о пожароопасных участках. Также студенты выступили с предложением разработать программы-тренажеры или серию экологических игр, направленных на повышение правовой культуры населения.

Анализ выполнения ДЦП «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды на 2009-2011 гг.» показал, что население плохо информировано о состоянии окружающей среды, мало внимания уделяется формированию экологической культуры. Результаты мониторинга публикаций в средствах массовой информации выявили следующую тенденцию: по содержанию материалы в СМИ раскрывают скорее организационную деятельность департамента управления природными ресурсами, нежели информацию о состоянии окружающей среды. Отчета об экологической ситуации в регионе за 2009-2010 годы не нашлось и на сайте департамента. Население плохо осведомлено о существовании в ведомстве «горячей линии». Общественные эксперты предложили тщательнее прописать в документе критерии информации и усилить информационную составляющую Программы с привлечением всех СМИ и регулярным наполнением сайта.

Характеризуя обе программы в целом, эксперты неоднократно указывали на то, что их цели и задачи не всегда увязываются с мероприятиями, которые перечислены в документе.

Свою позицию о ходе выполнения ДЦП озвучил и представитель Волжской природоохранной прокуратуры Дмитрий Павлов. В работе Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области по выполнению Программы были выявлены нарушения при подготовке конкурсной документации, проведении аукционов, заключении контрактов на лабораторные исследования почвы, атмосферного воздуха, воды, а также при выполнении экологического аудита.

Представители Общественной палаты и НКО обратили внимание руководителей профильных департаментов на слабое или вообще отсутствующее взаимодействие властных структур с экологическими общественными организациями, которые уже давно существуют в нашем регионе, ведут активную общественную деятельность, но без государственной поддержки их многие важные и нужные проекты зачастую так и остаются в планах. Общественники призвали представителей государственной и муниципальной власти сделать поддержку НКО приоритетным направлением в своей работе. Секретарь ОП Валерий Карасев предложил в этих целях создать при Департаменте управления природными ресурсами общественный совет, а также разработать план взаимодействия с профильными НКО.

Некая разобщенность властных и общественных структур в работе по охране окружающей среды сегодня наблюдается не только в Тверской области, но и по всей стране. Об этом, в частности, говорил и Президент РФ в недавнем Послании Федеральному Собранию. Дмитрий Медведев призвал активнее использовать усилия неправительственных общественных организаций в деле сохранения природной среды, вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения. Возможно тверские чиновники, присутствовавшие на общественных слушаниях, прислушаются к мнению главы государства и общественности.

В целом, все участники слушаний согласились с тем, что в рамках обсуждаемых долгосрочных целевых программ необходимо и дальше продолжать совместную работу по изменению в лучшую сторону экологической ситуации в регионе.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (192)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)