Главная Новости Форум «Стратегия 2020». Комментарий В.А. Суслова. Интервью А.В. Никонова
Форум «Стратегия 2020». Комментарий В.А. Суслова. Интервью А.В. Никонова
18.01.2011

21 января в столице Верхневолжья пройдет Форум «Стратегия 2020», который соберет лучшие интеллектуальные силы страны для того, чтобы вне зависимости от политических взглядов определить путь развития региона и страны в целом до 2020 года.

Владимир СУСЛОВ, председатель Общественной палаты Тверской области:

– Надеюсь, что Форум позволит продемонстрировать различные точки зрения на актуальные вопросы современности. В рамках работы секций будут обсуждаться фундаментальные для страны и Тверского региона проблемы: экология, здравоохранение, молодежная политика, развитие малого и среднего бизнеса, инновации, современная культура, противодействие коррупции и многое другое.

Радует, что обсуждение Стратегии будет проходить с учетом мнения общественности, экспертов. Это говорит о том, что власть стала больше рассчитывать на институты гражданского общества, да и само общество настроено на конструктивный диалог с властью. Ведь очевидно, что такой глобальный проект как «Стратегия 2020» не может быть реализован усилиями только правительства, должна быть сформирована широкая общественная коалиция. И наше будущее зависит от активной гражданской позиции общества.

Сегодня у нас имеется понимание того, что жизнь должна стать лучше. Однако это быстро не случится. Каким образом приблизить наше будущее за 10-15 лет, как изменить страну, чтобы прожить достойную жизнь – об этом как раз и предстоит разговор на Форуме. Полагаю, что взяв курс на модернизацию, власть должна начать еще больше вкладывать в человека.

Хотелось бы, чтобы в «Стратегии 2020» больше внимания уделялось институтам гражданского общества как проводникам общественного мнения. И поэтому со стороны власти внимание к социально-ориентированному некоммерческому сектору должно быть не опосредованное, а подкрепленное, в том числе и материальными ресурсами. Общественные организации имеют значительный потенциал, и сигналы, подаваемые общественностью, должны быть услышаны властью.

В нашем регионе недавно по инициативе Общественной палаты прошло общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития Тверской области до 2025 года. Многие идеи, заложенные в региональной Стратегии 2025, намечают конкретные пути достижения целей. Безусловно, предложения и рекомендации, высказанные на заседании Общественной палаты Тверской области, должны быть учтены при обсуждении «Стратегии 2020». Стратегия должна стать понятной и конкретной для каждого гражданина. Поставленные задачи должны быть адаптированы конкретно для Тверского региона и обязательно решены. Уверен, что опираясь на имеющийся экономический и человеческий потенциал, Тверская область имеет все предпосылки для успешной реализации Стратегии. Надеюсь, что итогом работы Форума станут новые законодательные инициативы и конкретные предложения Правительству РФ, Администрации Тверской области, а сама «Стратегия 2020» сможет быть преобразована в конкретный реалистический план действий.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества, общественным инициативам и благотворительности Общественной палаты Тверской области Алексей Никонов об итогах форума «Стратегия – 2020».


Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (192)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)