Главная Новости Не дать власти «дремать». Видео
Не дать власти «дремать». Видео
25.01.2011

На днях комиссия Общественной палаты Тверской области по науке, образованию и культуре собралась на очередное расширенное заседание, посвященное общественному контролю за реконструкцией Императорского путевого дворца.

Напомним, что 22 октября 2010 года в Общественной палате прошло первое заседание Комиссии по данному вопросу, где было принято решение просить  Администрацию Тверской области дополнительно рассмотреть комплекс вопросов, связанных со строительством фондохранилища (проектирование, выбор участка под строительство, концепцию использования и т.д.). К сожалению, за 3 месяца ответ так и не был получен.

Проект строительства фондохранилища в микрорайоне Соминка до сих пор не получил одобрения общественности, не прошел государственную экспертизу, и судьба объекта находится в подвешенном состоянии. Тем не менее, на сегодняшний день остро стоит проблема вывода коллекций картинной галереи из аварийного здания Дворца до ввода в строй нового фондохранилища. На этом и заострили свое внимание общественники.

Среди рассмотренных руководством картинной галереи вариантов помещений для временного хранения коллекции особого внимания заслуживают лишь два объекта – универмаг «Тверь» и бизнес-центр «Донской». Остальные либо не располагают необходимыми площадями, либо заняты или вовсе не приспособлены для хранения предметов изобразительного искусства. Каждый из выбранных общественниками объектов имеет свои «плюсы» и «минусы». Часть площадей универмага могут быть переданы городом в безвозмездную аренду, но их придется приспосабливать, что потребует вложения значительных денежных средств. Бизнес-центр уже сегодня готов принять коллекцию: необходимые условия созданы, но арендная плата уж слишком высока. Поводов для размышления оказалось предостаточно.

Другой вопрос – насколько затянется реконструкция Дворца?! Ускорить процесс призвана рабочая группа, созданная в январе 2011 года при заместителе Губернатора Алексее Каспржаке. Все свои соображения и обоснования члены и эксперты Общественной палаты намерены высказать уже на первом ее заседании.

Общественники продолжат держать вопрос на контроле. По словам председателя Комиссии Нины Гусевой, общественность «не позволит власти дремать» и будет проводить собственные проверки хода реконструкции Дворца. О результатах общественного контроля Комиссия обязательно будет информировать население.

 

Нина Гусева,
председатель комиссии по науке, образованию и культуре Общественной палаты Тверской области.

 

Маргарита Железнова,
эксперт Общественной палаты Тверской области.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)