Главная Новости Решение многих проблем будем искать вместе
Решение многих проблем будем искать вместе
04.02.2011

Обсуждение проблем муниципалитета при участии общественности, лидеров некоммерческих организаций, населения, представителей исполнительной и законодательной власти – именно в таком формате 4 февраля на базе Эмаусского сельского поселения прошел «День Общественной палаты Тверской области в Калининском районе».

Калининский район – сложный во всех отношениях, поэтому к проведению мероприятия готовились тщательно. Совместно с главой района Еленой Абрамовой совершили рабочие поездки в ряд сельских поселений, где провели встречи с гражданами, руководителями предприятий по наболевшим вопросам, социальным и коммунальным проблемам. Общение с населением мы продолжили в День Палаты на личном приеме граждан. Жители Калининского района обращались с острыми вопросами, касающимися коммунальных услуг, ремонта жилья, дорог и многих других. Были обращения, которые Общественная палата совместно с исполнительной и законодательной властью постарается решить в самое ближайшее время, но есть и системные вопросы, которые требуют вдумчивых решений.

Стоит отметить, что сегодня власть идет на контакт с общественностью, старается найти консолидированный подход для оперативного и качественного решения проблем. Эту тенденцию, кстати, отразила и работа тематических секций, развернутых в День Палаты на базе предприятий и учреждений Эмаусского сельского поселения.

Особенно активно шло обсуждение вопросов здравоохранения. Участники секции коснулись в своих выступлениях демографической ситуации, сложившейся в Калининском районе. В этой сфере, по мнению членов Общественной палаты, действительно существует проблема: при хороших показателях рождаемости, к сожалению, имеет место недопустимо высокий показатель смертности. Причина тому – катастрофическая алкоголизация населения. В связи с этим, мы договорились совместно с администрацией района и руководством ЦРБ продумать несколько пилотных площадок на базе Калининского района, на которых будем внедрять механизмы улучшения образа жизни населения. В частности, начнем с попытки ограничить продажу нелегального алкоголя. Надеемся, что общественность Калининского района будет в числе лидеров в решении этой проблемы. А проводниками наших идей, нашими сподвижниками станут врачи общей практики на селе.

Общественная палата будет прилагать все возможные усилия не только к улучшению демографической ситуации, но и к повышению качества медицинского обслуживания населения. В Калининском районе далеко не худшая система охраны здоровья, но реалии говорят о том, что к вопросу пора подключать широкую общественность и органы власти.

Во время подготовки к Дню Палаты нам удалось выявить еще один, на первый взгляд несущественный, недостаток - отсутствие в Эммаусской коррекционной школе-интернате ставки психиатра, которая, по нашему мнению, должна быть обязательно. Мы привезли в интернат врача-психотерапевта, психолога-психоаналитика Игоря Юрова, которому педагоги смогли задать свои вопросы. Встреча оказалась весьма интересной, полезной и насыщенной.

Во время работы других секций члены Общественной палаты встретились с главами сельских поселений района, представителями Совета общественности при главе муниципального образования, пообщались о формах и результатах взаимодействия общества и власти в решении социально-экономических проблем. Представители департамента экономики Тверской области, Тверского областного фонда жилищного ипотечного кредитования провели для молодых семей, проживающих на территории Эммаусского сельского поселения, семинар по вопросу оказания государственной поддержки при приобретении жилья по ипотеке. На другой площадке состоялась презентация гуманитарного проекта Общественной палаты «Тверская родословная».

В целом, День Палаты оказался для жителей Калининского района весьма информативным. За небольшой временной период, конечно, невозможно услышать всех наболевших проблем. Но первичное знакомство с жителями состоялось, деятельность Палаты находит понимание у населения. Надеемся, что в дальнейшей работе и Общественная палата, в свою очередь, сможет оказать гражданам достойную помощь.

Отдельно хочется выразить благодарность главе Калининского района Елене Абрамовой, которая с воодушевлением и оптимизмом откликнулась на предложение провести мероприятие на ее земле. Проблем в муниципалитете немало, поэтому подспорье в их разрешении в лице общественности, в частности Общественной палаты, просто необходимо. Надеюсь, что круг вопросов, взятый на контроль Палатой и Администрацией района, будет успешно решен и «не потонет в пучине». У жителей есть определенные ожидания от наших мероприятий и решений, и их надежды мы обязаны оправдать конкретными результатами.

 

Председатель Общественной палаты Тверской области
Владимир СУСЛОВ

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (99)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)