Главная Новости Наркомании - общественный заслон
Наркомании - общественный заслон
09.03.2011

21 января 2011 года Общественная палата города Вышнего Волочка совместно с городской Думой, провела заседание «круглого стола» на тему «Наркомании - общественный заслон». В ее обсуждении приняли участие представитель законодательной власти области, руководители местного самоуправления, правоохранительных органов, здравоохранения, образования, спорта, общественных организаций, журналисты.

Такой большой интерес вызван тем, что проблема наркомании в городе давно назрела, и решать ее надо всем миром. Основным видом наркотиков, распространенных на территории, является героин. На учете в отделении наркологии ЦРБ числится 150 наркозависимых и цифра эта стабильна, при том что ежегодно от СПИДа умирают 10 - 12 человек в возрасте от 25 до 32 лет. Реальное число наркоманов в городе, считают медики, в пять раз больше (при населении 50 тысяч человек, 30% из которых - пенсионеры). А это значит, что при средней ежедневной дозе на одного наркомана 2 грамма, в городе потребляется около полутора килограммов героина более чем на миллион рублей. Растет число преступлений, связанных с употреблением наркотиков, за распространение наркотиков в 2010 году перед судом предстали 20 человек, а за два месяца текущего - уже 10. При этом в ЦРБ имеется всего пять коек для выведения наркоманов из состояния абстиненции, и при большой доступности наркотиков нет никаких условий для лечения и реабилитации наркоманов.

По итогам «круглого стола» Общественной палатой Вышнего Волочка разработаны и приняты рекомендации.

Администрации города:

Внести изменения в Положение а работе Межведомственной комиссии по противодействию злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконному обороту в части периодичности заседаний - не реже чем раз в месяц.

Добиться системности и последовательности в межведомственном взаимодействии в борьбе с употреблением и распространением наркотиков, постоянно контролировать реализацию городской целевой программы «Комплексные меры         противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на территории города Вышнего Волочка».

Оказывать поддержку в реализации регионального проекта «Кабинет здоровья» с целью обеспечения целостности системы образовательной, просветительской и методической работы по вопросам здорового образа жизни, а также первичной профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Решить вопрос кадрового обеспечения и финансирования должности заведующих кабинетами здоровья в муниципальных образовательных учреждениях.

Рассмотреть возможность создания в городе молодежных досуговых учреждений и поддержки детских и молодежных общественных объединений.

Общественной палате города:

Обратиться в Общественную палату РФ и Общественную палату Тверской области с просьбой выступить перед Государственной Думой с инициативой законодательного ужесточения мер наказания за употребление и распространение наркотических веществ и оказания помощи негосударственным центрам реабилитации наркозависимых. Инициировать рассмотрение на государственном уровне вопроса принудительного бесплатного лечения наркоманов.

Управлению Федеральной службы контроля за незаконным оборотом наркотиков РФ по Тверской области, правоохранительным органам:

Активизировать работу по прекращению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, добиться увеличения раскрываемости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Создать систему надзора за лицами, осужденными за сбыт наркотиков и возвратившимися из мест лишения свободы.

Учреждениям образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения, руководителям предприятий и учреждений всех форм собственности:

Усилить работу по формированию здорового образа жизни жителей города, подготовить и провести городскую акцию «Мой имидж - здоровье!», регулярно размещать социальную рекламу в СМИ.

Средствам массовой информации:

Активизировать работу по освещению вопросов антинаркотической политики в городе Вышний Волочек и пропаганды здорового образа жизни.

 

Председатель Общественной палаты
города Вышний Волочек
О.А.Киселев

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (20)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)