Главная Новости Некоммерческая активность / Презентации
Некоммерческая активность / Презентации
23.03.2011

21-22 марта 2011 года в Тверской области в конференц-зале гостиницы «Юность» был проведен учебный семинар для представителей Общественных палат и Общественных советов при органах власти Тверской области, а также руководителей региональных общественных объединений.

Занятия провели ведущие специалисты и эксперты Общественной палаты РФ по проблемам развития институтов гражданского общества.

Руководитель юридической службы Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Ольга Свириденкова посвятила свое выступление законодательству, регулирующему деятельность институтов гражданского общества и, в частности, рассказала собравшимся о грядущих в 2013 году изменениях гражданского законодательства России. Поправки к Гражданскому кодексу РФ, разработанные юристами президентского совета по кодификации, могут обернуться серьезными проблемами для всех без исключения российских некоммерческих организаций. Во всяком случае, согласно поправкам, перерегистрироваться (в очередной раз!) и внести определенные коррективы в собственные уставы обязаны будут все.

Новые поправки предполагают, что после их вступления в силу с 1 января 2013 года в России останется лишь шесть видов некоммерческих организаций, в то время как сейчас их 28. В новой версии Кодекса отсутствует понятие «общественное объединение» – вместо него используется термин «общественные организации граждан».

Новый законопроект разделит все НКО на две группы. В числе «корпоративных» НКО окажутся теперь садово-огороднические товарищества, ассоциации и союзы, общины коренных малочисленных народов России и др., к которым станут предъявлять те же требования, что и к потребительским кооперативам.

Помимо «корпоративных» в России будут еще «унитарные» НКО (в которых отсутствуют члены организации). К ним в проекте отнесены фонды, учреждения и религиозные организации. Причем фонды теперь не смогут самостоятельно вести предпринимательскую деятельность, даже если они занимаются этим для исполнения своих уставных целей. Фонды обязаны будут создать специальные «хозяйствующие организации», к которым ГК предъявляет те же требования, что и к бизнес-структурам.

Не избегут проблем и благотворительные организации, имеющие сейчас, как и фонды, право заниматься предпринимательством, чтобы зарабатывать деньги на осуществление благотворительных программ. По проекту таким предпринимательством благотворители смогут заняться как ООО (общество с ограниченной ответственностью), то есть при наличии уставного капитала, минимальная величина которого пока установлена в размере 10 тыс. руб. А согласно проекту, этот минимум для ООО будет увеличен до 500 тыс. руб.

Еще одно нововведение Гражданского кодекса – увеличение количества учредителей некоммерческой организации. Сейчас по мировому стандарту необходимо участие максимум трех лиц, а предлагается увеличить их количество минимум до пяти.

Изменение гражданского законодательства преследует цель структурировать юридические лица и избавиться от так называемых фирм-однодневок. Но, похоже, что от этих благих намерений авторов поправок общественность будет не в восторге. Если НКО не пройдут перерегистрацию и до 1 января 2013 года не внесут изменения в уставы, то организации ждет ликвидация в судебном порядке. Поэтому позаботиться о судьбе своих организаций руководителям НКО нужно как можно раньше.

Ольга Владимировна подробно остановилась и на других нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность НКО. В частности, был подвергнут тщательному анализу Федеральный закон № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

Напомним, что Федеральный закон № 40-ФЗ был принят 5 апреля 2010 г. Согласно документу, к социально ориентированным некоммерческим организациям предлагается отнести НКО, деятельность которых направлена на социальную поддержку и защиту граждан, оказание помощи пострадавшим в результате экологических, промышленных или иных катастроф, беженцам и вынужденным переселенцам, охрану окружающей среды и защиту животных, содействие деятельности в области образования, науки, культуры, оказание бесплатной юридической помощи, благотворительную деятельность и др.

В качестве мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций законом предусматривается: размещение среди таких организаций государственных и муниципальных заказов; предоставление льгот по уплате налогов и сборов; оказание финансовой поддержки за счет бюджетных ассигнований путем предоставления субсидий из бюджетов разных уровней, предоставление государственного или муниципального имущества в безвозмездное пользование и другие меры поддержки.

Участники семинара обсудили необходимость принятия аналогичных нормативных актов на уровне регионов. Оказалось, что наша область, наряду с несколькими другими, идет на шаг впереди: проект регионального закона о поддержке социально ориентированных НКО Тверской области с участием Общественной палаты уже подготовлен и вскоре будет внесен в Законодательное Собрание Тверской области для утверждения.

Другой эксперт федеральной Общественной палаты, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Якимец посвятил свое выступление проблемам и перспективам публичной политики в регионах России. Для того, чтобы классифицировать субъекты РФ по эффективности реализации личных и общественных интересов, исследовательской группой в 2009 году было проведено социологическое исследование. Специальную анкету было предложено заполнить почти 4 тысячам представителей НКО, бизнеса и госслужащим в 24 регионах нашей страны. Результаты анкетирования и обработки данных позволили составить своеобразный рейтинг среди российских регионов, показывающий уровень межсекторного социального  взаимодействия (власть – бизнес – общество), а также выявить слабые места в этой сфере. Кстати сказать, в некоторых регионах тем самым удалось предсказать неминуемое развитие конфликтных состояний. Ярким примером может служить вскрытие уже в 2010 году фактов чиновничьего беспредела в станице Кущевская Краснодарского края…

В целом же исследование позволило составить «антирейтинг» слабых механизмов и институтов межсекторного взаимодействия, на которые нужно воздействовать всем без исключения регионам. В первой тройке расположились следующие сферы: противодействие коррупции, защита частной собственности, институт судебной власти. За ними следуют институт выборов, СМИ и механизм поддержки гражданских инициатив. Что ж, результаты опроса подтвердили российскую действительность: доверие населения к вышеперечисленным институтам по-прежнему пребывает на очень низком уровне, механизмы защиты интересов граждан находятся в зародыше, а коррупция стала всероссийским злом…

Кстати, были приведены результаты этого исследования конкретно по Тверской области. Анализ данных показывает, что Общественной палате региона необходимо больше внимания уделить развитию фондов местных сообществ, внедрению практики социального заказа для НКО, созданию законодательной базы для благотворительности и налоговых льгот в некоммерческом секторе. По словам Владимира Якимца, Тверская область находится в середине составленного учеными рейтинга российских регионов и имеет большие шансы на построение здорового и крепкого гражданского общества уже в ближайшее время.

Закончился учебный семинар лекцией эксперта Центра рекламных исследований Grand Prix Владимира Вайнера о методиках реализации общественно-значимых проектов. Собственный опыт в этой сфере имели едва ли не все собравшиеся. Однако, как сделать проект инновационным, креативным, а самое главное востребованным властью и обществом общественники узнали от специалиста впервые. По заключению Владимира Леонидовича, главное, чтобы каждый проект ориентировался на конкретный локальный результат, который можно было бы в последующем измерить.

Учебный семинар для лидеров тверской общественности, проходящий в рамках проекта Общественной палаты РФ «Эффективное взаимодействие», также достиг своего результата – более 40 представителей руководства палат и общественных советов повысили уровень своих знаний, тем самым в регионе стало больше общественных лидеров, которых так сегодня не хватает, особенно в муниципалитетах.

Без развития гражданского образования невозможно развитие нашего общества, – справедливо считают члены Общественной палаты Тверской области. Это был уже второй по счету семинар для общественников за последние 3 месяца. Учебу актива предполагается продолжить и в дальнейшем. Как сообщил Секретарь ОП Валерий Карасев, «совсем недавно члены Палаты обратились в Администрацию Тверской области с предложением привлечь к образовательному процессу по проблемам гражданского общества и межсекторного взаимодействия государственных и муниципальных служащих и получили положительный отклик. Только постоянно повышая квалификацию всех без исключения государственных и общественных институтов, появится возможность наладить в регионе эффективное взаимодействие власти и гражданского общества».

Презентации:

Публичная политика в регионах России: инструментарий для оценки состояния, аналитические и прикладные результаты (В.Н. Якимец).ppt

Взаимодействие власти с НКО в формате СО НКО (В.Н. Якимец).ppt

Опыт и достижения общественной экспертизы на федеральном уровне на примере (О.В. Свириденкова).ppt

Действующее  и планируемое законодательство, регулирующее деятельность институтов гражданского общества (О.В. Свириденкова).ppt

Социальный маркетинг и социально-маркетинговые кампании (В.Л. Вайнер).ppt

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)