Главная Новости Национальные конфликты на контроле в УВД
Национальные конфликты на контроле в УВД
25.05.2011

Напомним, что 24 апреля 2011 года в городе Твери произошел конфликт между гражданами армянской и азербайджанской национальностей, переросший в драку и стрельбу. В результате столкновений телесные повреждения различной тяжести получили 7 человек.

Члены Совета Общественной палаты Тверской области выступили с заявлением, в котором осудили эту откровенно экстремистскую выходку представителей диаспор, проживающих в Тверской области. В заявлении, в частности, говорилось: «…мы полагаем, что данное межнациональное столкновение оказалось возможным в условиях снижения бдительности со стороны правоохранительных органов, а также стали результатом недостаточной воспитательной работы в национально-культурных автономиях».

Заявление было направлено в УВД по Тверской области. Спустя месяц с момента произошедшего конфликта, в Общественную палату поступил ответ из правоохранительных органов, в котором сообщается о ходе расследования происшествия и проводимых профилактических работах. Приведем выдержку из письма.

«По данному факту следственным управлением при УВД по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «д», «е» ч.2 ст.111 УК РФ, ч.2 ст. 213 УК РФ.

В целях установления всех обстоятельств конфликта, а также его участников и организаторов, из числа сотрудников УВД по Тверской области создана следственно-оперативная группа, проводится комплекс оперативно-следственных и розыскных мероприятий. Ведутся допросы водителей автомашин, зафиксированных на месте конфликта и прилегающей территории, а также возможных очевидцев конфликта, которые могут располагать оперативно значимой информацией по делу. Установлены и допрошены со стороны армян: в качестве потерпевших - 3, в качестве свидетелей – 17 человек. Со стороны азербайджанцев: в качестве потерпевших - 3, в качестве свидетелей – 20 человек, а также женщина славянской внешности, случайно оказавшаяся на месте конфликта.

В городе усилены наряды милиции, задействованные в системе единой дислокации. На случай осложнения оперативной обстановки создан подвижной резерв сотрудников ОМОН УВД.

Проведены профилактические беседы с представителями армянской и азербайджанской диаспор. До председателей национальных автономий была доведена оперативная обстановка, связанная с правонарушениями. В ходе встречи были также обсуждены вопросы взаимоотношения этнических диаспор, проживающих на территории Тверского региона, с местным коренным населением, а также иными этническими диаспорами и землячествами для недопущения правонарушений и преступлений, совершаемых на межнациональной почве.

Достигнута договоренность в лице руководства УВД и лидерами диаспор о своевременном реагировании на складывающуюся в регионе обстановку по линии противодействия экстремизму на национальной почве, а также организации эффективного обмена информацией по интересующей проблематике…

Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле у руководства Управления внутренних дел».


Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)