Главная Новости Тверская область готова провести серьезную модернизацию здравоохранения
Тверская область готова провести серьезную модернизацию здравоохранения
26.05.2011

Работа над региональной Программой модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг. завершена. 25 мая в Администрации Тверской области прошла презентация данной Программы. Первыми участниками мероприятия стали члены и эксперты региональной Общественной палаты, представители научного медицинского сообщества.


«Реформа здравоохранения в силу принятия порой неправильный управленческих решений получила негативный отклик как у населения, так и в рядах профессионального медицинского сообщества. Теперь нам хочется эту ситуацию переломить, чтобы вернуть понимание врачей и пациентов. Программу мы будем объяснять, широко обсуждать на общественных слушаниях, жестко контролировать ход ее реализации. Средства выделены всего на два года, так что будем стараться освоить их максимально полно», – подчеркнул губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Программа призвана внести качественные изменения в здравоохранение и положительно повлиять на демографическую ситуацию в регионе. Проект имеет выверенный, системный характер и содержит в себе главные стратегические направления развития регионального здравоохранения: укрепление материально-технической базы, капитальный ремонт медицинских учреждений, закупка нового оборудования, повышение стандартов оказания медицинской помощи.

Надо отметить, что  Программа была признана соответствующей требованиям Минздравсоцразвития, в том числе и в определении приоритетов, на которые должны быть направлены финансовые и организационные ресурсы. В их число вошли несколько основных направлений: кардиология, онкология, травматология, совершенствование медицинской помощи больным туберкулезом, усиление педиатрической службы и родовспоможения, развитие сети офисов врачей общей практики.

На реализацию Программы из федерального и областного бюджета будут выделены беспрецедентные средства – более 3,5 миллиардов рублей. И эти деньги – реальный шанс на ближайшее время улучшить ситуацию в сфере здравоохранения.

Члены и эксперты Общественной палаты в своих выступлениях отмечали остроту вопросов кадровой политики в сфере здравоохранения, в том числе по привлечению и закреплению молодых специалистов в муниципальных образованиях. Программа модернизации предполагает переобучение медработников, и, в частности, тесное взаимодействие в этом вопросе с Тверской государственной медицинской академией.

Так, заместитель главврача Кашинской ЦРБ, член ОП Татьяна Федорова отметила, что врачи в муниципалитетах сегодня стали заложниками ситуации: «переобучать уже стало просто некого, поскольку весь медперсонал в скором времени уйдет на пенсию, а молодых медиков с нашей зарплатой стало невозможно удержать».

Президент Медакадемии, председатель комиссии ОП по здравоохранению Борис Давыдов предложил разработать механизм закрепления молодых специалистов в государственных учреждениях здравоохранения. Так, например, можно обязать выпускников ТГМА, получивших медицинское образование за счет государства, заключить контракт на несколько лет с муниципальным медучреждением.

Председатель ОП Владимир Суслов считает, что сегодня кадровый вопрос нужно решать с помощью неординарных, а главное комплексных мер. Это и повышение заработной платы, предоставление жилья, льгот, гарантий как на федеральном, так и на региональном и местном уровне.

Дмитрий Зеленин с таким мнением согласен: «Сегодня средняя заработная плата врача по области составляет 18,5 тысяч рублей. Действуют различные субсидии. Но мы будем искать и дополнительную мотивацию. У нас был опыт стимулирования медиков по Торжокскому району, где мы предоставляли приличные субсидии на жилье молодым врачам, заключившим с медучреждением контракт на 10 лет. Надеюсь, что с 1 января 2012, когда все муниципальные учреждения перейдут под управление региона, мы сможем распространить этот опыт на всю область».

Еще одно предложение, поступившее от общественности, – активнее включать население, общественные организации в реализацию Программы. «Именно сопричастность к модернизации системы здравоохранения позволит изменить ментальность людей», – считает эксперт ОП Михаил Голосов.

Общественники в своих выступлениях коснулись и некоторых других проблем тверской медицины: работы врачей общей практики, технического обслуживания закупаемого медицинского оборудования, открытия новых реабилитационных центров, профилактики заболеваний и т.д.

По итогам публичного обсуждения были выработаны первые шаги по претворению в жизнь здравоохранительного проекта. В ближайшее время при Департаменте здравоохранения будет создан Координационный совет по реализации Программы, в состав которого войдут и члены ОП. Дополнительно предложено разработать программу решения кадрового вопроса, а также погодового помуниципального плана взаимодействия с общественностью в рамках проекта. С учетом высказанных участниками мероприятия предложений Программу «дошлифуют» в Минздравсоцразвития и приступят к ее реализации.

Напоследок, Дмитрий Зеленин выразил озабоченность предоставлением в государственных медучреждениях незаконных платных услуг, мешающих населению оперативно получить бесплатную медицинскую помощь. И то ли в шутку, то ли всерьез предложил свой вариант решения проблемы. «Здесь платности нет! Тел. 89…….. Дмитрий Зеленин», – возможно, несколько таких пилотных табличек по инициативе Губернатора вскоре появится на кабинетах в некоторых учреждениях здравоохранения.

 

Презентация развития сети общевраченых практик.ppt

Программа модернизации презентация.ppt

Сетевой график на 2011.doc

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (195)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)