Главная Новости Исполнение областного бюджета в 2010 году признано сбалансированным
Исполнение областного бюджета в 2010 году признано сбалансированным
31.05.2011

30 мая Департамент финансов совместно с Департаментом территориальной и информационной политики Тверской области провели публичные слушания по проекту закона Тверской области «Об исполнении областного бюджета Тверской области за 2010 год». В обсуждении документа приняли участие члены ОП, председатели значимых региональных общественных организаций.


Подобные публичные слушания – мероприятие сугубо ритуальное, которое проводится по принципу «таков порядок, согласно действующему законодательству». Однако при всей его формальности в контексте минувшего экономического кризиса оно не смогло оставить равнодушной тверскую общественность.

По информации, представленной заместителем губернатора Алексеем Каспржаком, наша область из кризиса выходит, но постепенно. В 2010 году исполнение собственных доходов бюджета составило 103,5% по отношению к годовым назначениям. Наблюдается опережение плана в налоговых и неналоговых доходах, безвозмездных поступлениях. Так, например, собранный налог на доход физических лиц превысил плановый показатель на 773 млн. рублей; акцизы – на 234 миллиона. Перевыполнен план и в части предоставления субсидий, дотаций и субвенций.

Однако с расходной частью не все так гладко: 6% областного бюджета все-таки оказалось недоисполнено. Алексей Каспржак называет такую цифру хорошей и закономерной. Причина тому – усиление работы контрольных и надзорных органов, что само по себе является положительной тенденцией: прекратилось закрывание глаз на неисполнение подрядчиками заключенных контрактов, изменилось отношение к приемке работ. Тем самым удалось сберечь бюджетные средства от нецелевого использования. Переходящий же остаток на счетах помог нашей области «выжить» в первом квартале 2011 года.

В целом же, как и было запланировано, областной бюджет сохранил явно выраженную социальную ориентацию. Основная масса расходных обязательств пришлась в прошлом году на социально-культурную сферу, чуть меньше – на межбюджетные трансферты, национальную экономику, национальную безопасность и правоохранительные органы.

Положительная динамика отмечена и в межбюджетных отношениях с областным центром. Тверью было освоено средств, выделенных на областные функции, значительно больше показателя предыдущего года.

Общественность основными параметрами бюджета-2010 осталась довольна. В обсуждении члены Палаты смогли задать заместителю губернатора свои вопросы. В основном они касались финансовых отношений с муниципалитетами, расходов на ремонт и содержание дорожной сети, растущих цен на бензин, поддержки товаропроизводителей и др.

Председатель ОП Владимир Суслов: «Мы положительно оцениваем сложившуюся за последние годы тенденцию публично обсуждать не только проект бюджета на будущий год, но и заслушивать отчет по его исполнению. Эта процедура является важным инструментом открытости, прозрачности бюджетного процесса, подотчетности власти.

С каждым годом руководство области и, в частности Департамент финансов, все более рационально подходят к исполнению бюджета, учитывают предложения общественности.

В целом, финансовую деятельность Администрации области в 2010 году мы оцениваем положительно. Но есть и некоторые рекомендации. Так, с каждым годом наблюдается рост кредитных задолженностей у некоторых муниципальных образований. Это необратимый процесс, и к его решению нужно подойти наиболее жестко и дифференцированно. Считаю, что бремя закредитованных муниципалитетов нужно перенести на областной бюджет, так как деньги они не вернут, их нет и не будет. Кроме того, особое внимание в бюджете области следует уделить таким отраслям как ЖКХ, развитие дорожной и транспортной сети, поддержка товаропроизводителей в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Эти моменты мы предлагаем учесть в текущей финансовой работе».

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)