Главная Новости Жителей Лихославля проконсультировали и проинформировали на Дне Общественной палаты
Жителей Лихославля проконсультировали и проинформировали на Дне Общественной палаты
06.06.2011

На него съехались представители 10 районов области. Этот районный центр впервые стал местом проведения традиционной рабочей поездки Общественной палаты Тверской области.

На рядовых граждан в основном была рассчитана большая часть программы Дня, предусматривающая личный прием председателем ОП, бесплатные юридические консультации и медицинский осмотр узкими специалистами из Твери. А районные активисты были приглашены на совещание в районную администрацию, в которой принял участие в том числе и глава района Виктор Гайденков.


Говоря о социально-экономическом состоянии района, Виктор Владимирович первым делом назвал недостатки. Это безработица, проблемы в коммунальной сфере, нехватка жилья для бюджетников. Особого внимания заслуживает ситуация на Калашниковском электроламповом заводе.

В то же время у района есть повод для гордости. На презентационных слайдах можно было заметить перерезание ленточек на открытии самых разных объектов: стадион, городской сад, АЗС, рынок, большой участок дороги в черте города.

Есть успехи в социальной сфере: в детских садах за лето будет открыто 240 дополнительных мест, а здание Лихославльской ЦРБ, открывшееся в конце прошлого года, можно считать лучшим среди муниципальных больниц в области.

Эксперты Общественной палаты, во главе с Борисом Давыдовым имели возможность побывать в новой клинике.

Гостей также познакомили с уникальной детской школой искусств, воспитанники которой представили небольшой концерт в карельском национальном краеведческом музее.

О подготовке кадров рабочих профессий зашла речь после экскурсии на одно из успешных предприятий района – Лихославльский завод «Светотехника». По словам генерального директора завода, депутата ЗС области Юрия Подалинского, несмотря на некоторое сокращение рабочих мест в момент обострения кризиса, предприятие чувствует себя конкурентоспособным на рынке. В области, да и в стране, развиваются объекты инфраструктуры, поэтому продукция завода будет все более востребованной.

Предприятие заключило договор с Тверским техническим университетом на подготовку специалистов, способных управлять современной техникой, которой оснащен завод.

По мнению секретаря ОП Валерия Карасева, если в каждом муниципалитете будет хотя бы по три подобных, успешных предприятия, то безработица им не грозит.

Личная встреча с председателем ОП на Днях палаты для многих рядовых граждан –долгожданна. Обращение к главному общественнику области часто помогает решить серьезные проблемы.

Именно с таким вопросом пришли на прием к Владимиру Суслову жители деревень Никулина Гора и Старорусское. Они пожаловались на то, что мост через реку, который соединяет их с районным центром, раскурочен большегрузным транспортом. И сейчас передвижение по нему опасно для жизни. Три деревни оказались отрезаны от мира. Водитель частной автолавки на свой страх и риск пока еще снабжает сельчан продуктами, но скорая помощь и пожарные проехать в случае чего не смогут. Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда начинается пожароопасный период.

Выход из положения есть. Дело в том, что на расстоянии 1 км от старой переправы построен новый мост, но он принадлежит организации, которая занимается прокладкой газопровода в районе. Строители перекрыли въезд шлагбаумом. Договориться с газовщиками на районном уровне пока не удается, требуется вмешательство областных властей.

Главврач Калашниковской больницы Елена Тимофеева поведала о другой плачевной ситуации. Поселок, где проживает почти 5, 5 тысяч жителей остается практически без медицинской помощи. Из-за новых нормативов в системе ОМС больница вынуждена закрыть дневной стационар, а количество мест в круглосуточном доведено до такого минимума, что четверым оставшимся врачам не останется денег на зарплату, а пациентам на медикаменты. Лечебное учреждение само умирает. А пока Елена Тимофеева обратилась в Общественную палату с просьбой о содействии.

Медицинский осмотр жителей района выездной бригадой специалистов Тверской медицинской академии стал частью программы Дня Общественной палаты.

Эндокринолог Инна Цветкова, травматолог Инна Иванова, офтальмолог Екатерина

Чащина в поликлинике приняли около 60 пациентов.

В то же самое время эксперт ОП Юлия Васильчук и депутат Тверской городской Думы, председатель областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина провели юридическую консультацию для жителей района по вопросам ЖКХ, земельному и имущественному праву. Жителей Лихославля интересовали также проблемы взаимоотношений с управляющими компаниями, выплата льгот, оформление пенсионных накоплений и т.д.

Взаимодействие местной власти и общественных организаций в решении социально-экономических задач стало главной темой Дня Общественной палаты Тверской области в Лихославле.

Создать в области такую систему отношений между разными представителями общества и такую обстановку, которая будет стимулировать активность людей – главная цель работы Общественной палаты, отметил ее председатель Владимир Суслов, приветствуя своих коллег. Он напомнил о том, что на силы общественности в решении различных национальных задач стремится опираться и президент РФ, который часто говорит о необходимости развития институтов гражданского общества. В последнем Ежегодном послании губернатора Дмитрия Зеленина к Законодательному собранию также были поставлены задачи по развитию общественного самоуправления, усилению общественного контроля в сфере государственного и муниципального управления. О повышенном внимании власти к некоммерческому сектору говорит хотя бы тот факт, что сумма грантовой поддержки из федерального бюджета увеличивается с каждым годом. В 2011 она составит 1 млрд. рублей, в следующем году увеличится уже до 1,5 млрд. рублей и т.д.

Как было отмечено на одной из дискуссионных площадок, почти во всех муниципальных образованиях области (кроме Удомли) созданы советы общественности. Но лишь 30% из них можно назвать работающими успешно. Помочь членам советов освоить формы и методы межсекторного взаимодействия – одна из главных задач выездных совещаний. С той же целью Общественная палата провела несколько межмуниципальных и учебных семинаров для общественности. Кстати, и в Лихославле кроме лидеров местных НКО присутствовали более десятка руководителей общественных советов из соседних районов.

Следующим этапом в развитии этого направления станет создание Координационного совета по взаимодействию между ОП области с муниципальными общественными органами. Общественники поддержали также создание советов при областных органах государственной власти, формирование реестра социально ориентированных некоммерческих организаций и разработку программ взаимодействия с ними департаментов и комитетов.

Участникам встречи напомнили о необходимости участия НКО в областных и федеральных грантовых конкурсах. Сейчас пока инициативу проявляют очень немногие.

Руководство Палаты проинформировало участников «Дня ОП» о том, что сейчас в Законодательном Собрании Тверской области рассматривается закон «О внесении изменений в закон Тверской области № 16-30 от 12.03.2007 г. «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области», а также о перспективах формирования областной программы поддержки НКО.

Члены Палаты призвали к активному участию в обсуждении этой программы, а также к инициированию аналогичных муниципальных программ. Было предложено в этих и других целях обращаться в ОП, в том числе и по вопросам, связанным с размещением информации на региональном сайте. Он, кстати, по итогам прошлого года признан самым посещаемым среди сайтов Общественных палат Центрального федерального округа.

 

Юлия ЮРЬЕВА, «Тверская жизнь»

Фото: Андрей НЕУМОЙЧЕВ, пресс-секретарь ОП.

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (138)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)