Главная Новости Служить, как Гаганова
Служить, как Гаганова
26.10.2011

В Вышнем Волочке увековечили память о знаменитой прядильщице.

21 октября – в День герба и флага Тверской области – горожане стали участниками значимого события в истории Вышнего Волочка. На доме №86 по Казанскому проспекту была торжественно открыта мемориальная доска в память о Герое Социалистического Труда Валентине Ивановне Гагановой.

В нем наша знаменитая землячка, имя которой знал и весь бывший Советский Союз, и страны так называемого соцлагеря, прожила с 1961 года до последнего дня своей жизни – не стало Валентины Ивановны 25 октября 2010 года.

Она прославила небольшой Вышний Волочек не только своим трудовым почином, который дал большой экономический толчок, но и, будучи депутатом Верховного Совета, сумела добиться для города больших преференций. Это благодаря ее хлопотам были построены многие детские сады, многоквартирные дома, Дом культуры и городская больница на Вышневолоцкой, Дом офицеров в Красном Городке и многое другое. И, открывая памятную доску, горожане по сути лишь в малой степени выразили тем самым ей благодарность и признательность за все это. За то, что Валентина Ивановна любила Вышний Волочек и служила ему верой и правдой до последнего дня своей жизни. По мнению мэра города Олега Меньшикова, необходимо в краеведческом музее открыть постоянно действующую экспозицию, посвященную Герою Социалистического Труда. А также на фасаде здания профучилища №23, которое берет свои истоки от школы ФЗО, в которой в свое время обучалась и Валентина Ивановна, установить еще одну мемориальную доску. Профессиональное училище – как взлетная полоса, надо уметь и хотеть воспользоваться возможностями для больших достижений в жизни. И жизнь Валентины Ивановны – подтверждением тому.

«Подмосковный городок, липы желтые в рядок…» Шлягер 60-70 годов прошлого века стал прологом к торжественному открытию мемориальной доски в память о Гагановой и фоном, на котором Любовь Ивановна Парфенова, тоже Герой Социалистического Труда (она возглавляет региональное отделение Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России»), делилась воспоминаниями о своей подруге:

– Она действительно всколыхнула своей инициативой не только Советский Союз, но и все социалистические страны мира. В 1972 году я в группе советских текстильщиков была на Кубе – нас было десять человек, обучали кубинцев работать на нашем оборудовании, и когда мы стали говорить о Гагановой, то оказалось, что там ее знали, любили. Так было и в Венгрии, и в Чехословакии, не говоря уже о наших бывших союзных республиках. Отношение к Валентине Ивановне было разное, но это был человек, который мог о себе забыть, чтобы добиться высоких показателей и она всегда горой стояла за своих девчонок. Старалась научить их, поставить на ноги. Это удивительная черта, и многие Гаганову не понимали за этот энтузиазм. А это пример, как надо служить Родине.

Потому что в учениках наше будущее, будущее России. Мы всегда ощущали себя счастливыми, когда видели, что ученики догоняли и обгоняли нас по производственным показателям. Вот Валентина всегда с гордостью говорила: «Мои девчонки, мои девчонки!..» Нет, к сожалению, сейчас таких людей, которые подняли бы, повели за собой. И как переживала по этому поводу Валентина Ивановна! В газетах писала, потому что душой болела за свой комбинат, так же, как и мы за нашу «Пролетарку». Ведь это тверская гордость: в 41 страну мы посылали свои ткани!..

В области осталось 17 Героев Социалистического Труда и 4 полных кавалера ордена Трудовой Славы. А было более 150 человек. В России звание Героя Соцтруда носили 21 тысяча 596 человек, в живых остались 1 759. Не только возраст берет свое, но и современные реалии: во времена Ельцина отобрали у нас звание, а, вернув в 1999 году, про льготы забыли. С тех пор мы добиваемся их возвращения, а также, чтобы у современной России были награды со словом «труд».

Больше 21 тысячи Героев Соцтруда – и среди них особой, яркой звездой была Валентина Гаганова. Об этом на церемонии открытия мемориальной доски говорили председатель Вышневолоцкой городской думы Борис Фокин, Людмила Кудряшова – заместитель главы Спировского района, откуда Валентина Ивановна родом, Сергей Зендриков – генеральный директор ООО «Вышневолоцкий ХБК».

Открытие мемориальной доски собрало много народа. Пришли на это мероприятие и люди старшего поколения, которые хорошо знали Валентину Ивановну, многие вместе работали на хлопчатобумажном комбинате, и молодежь: школьники, студенты. Для них это был урок на всю дальнейшую жизнь. И ответ на главный вопрос дня: что значит мы – тверские?

 

Тамара ВОДИЧЕВА,

«Вышневолоцкая правда»

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)