Главная Новости Конаковские берега: зона социальной напряженности
Конаковские берега: зона социальной напряженности
27.10.2011

 

Одной из самых острых социально-экологических тем на сегодняшний день является тема захвата в частную собственность российских берегов и изгнание населения с побережий. СМИ и Интернет пестрят сводками почти боевых столкновений в борьбе за общедоступность берегов России. Высадка десанта экс-майора милиции Дымовского на берегу знаменитого кооператива «Озеро», регулярные рейды «Яблока» во главе с Митрохиным по берегу элитного московского поселка «Остров фантазий» (последний августовский десант был избит и сброшен в воду личной охраной Умара Джабраилова), целый ряд громких скандалов на Черноморском побережье («Дворец Путина», «Дворец патриарха», «Дача Ткачева» и т.д.), война на озерах Ленинградской области («банкирские берега», «прокурорские берега»). И так по всей стране.

К сожалению, проблема не обошла стороной и Тверскую область. Жемчужина края – Иваньковское водохранилище – уже давно принадлежит небольшой группе обеспеченных граждан, так называемой «коттеджной элите». Причем захватываются даже зоны, отведенные для коллективного отдыха. Кроме того, под строительство коттеджных поселков вырубаются уникальные памятники природы – сосновые боры.

Местные жители бьют тревогу, привлекают СМИ, устраивают пикеты, пишут жалобы в разные инстанции, предпринимают другие меры для защиты оставшихся общественных прибрежных участков от продажи частным лицам.

Активисты экологических движений направили в Правительство Тверской области резолюцию из 12 пунктов, в которой изложили суть проблемы. Документ был продублирован и в региональную Общественную палату.

В Общественной палате Тверской области по данному вопросу была создана рабочая группа, члены которой 25 октября совершили поездку в Конаковский район, чтобы осмотреть побережье Иваньковского водохранилища и своими глазами убедиться в фактах, изложенных в резолюции.

Теперь членам рабочей группы на основании собранных материалов (фото, видеосъемка, деловая переписка активистов экологических движений) предстоит детально разобраться в каждом вопросе. Итоговая информация будет представлена в докладе заместителя председателя Общественной палаты, декана юридического факультета ТвГУ Лидии Тумановой на специальном совещании с участием председателя Комитета по безопасности Владимира Васильева, представителей государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов.

Резолюция Собрания зоны коллективного отдыха Плоски.doc

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (76)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)