Главная Новости Общественное око за Путевым дворцом
Общественное око за Путевым дворцом
01.11.2011

История с реставрацией Императорского путевого дворца все больше начинает напоминать известную викторину «Что? Где? Когда?», только количество вопросов с каждым годом увеличивается: как? кто? на какие средства? Судьба дворца волнует многих жителей неравнодушных к истории тверского края. Однако с приходом в область нового руководства информированность граждан о ходе работ на данном объекте заметно снизилась. Приоритетные вопросы, связанные с реконструкцией Императорского путевого дворца в городе Твери, вновь были подняты на очередном расширенном заседании комиссии Общественной палаты (ОП) по науке, образованию и культуре (председатель – Нина Ивановна Гусева), которая начала работу в этом направлении еще в прошлом году.

Отчет о ходе реставрации представила председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко, приглашенная на заседание. По ее информации, выделенные в 2011 году средства областного бюджета на реставрацию флигеля освоены полностью. Флигель в дальнейшем планируется использовать для размещения административных служб Тверской областной картинной галереи. Решен вопрос с помещением для временного размещения фондов Картинной галереи и фондов областного музея.

В мае т.г. на встрече представителей Министерства культуры РФ, Всемирного банка, областной и городской администраций были презентованы проекты реставрации Дворца и Сада, обсуждены финансовые вопросы. Международный банк реконструкции и развития принял решение участвовать в финансировании полного цикла реставрационных и общестроительных работ на здании Путевого дворца. На эти цели будет выделено 1,9 млрд. рублей. Еще 1,3 млрд. рублей поступят из областной и муниципальной казны, в частности 118 миллионов рублей заложено в бюджете Тверской области на 2012 год.

Чтобы эти средства использовались эффективно, отметили участники заседания, необходимо иметь погодовую программу последовательности выполнения и стоимости работ по реставрации Дворцового комплекса. Члены комиссии ОП приняли решение просить Губернатора Тверской области Андрея Шевелева поручить соответствующим подразделениям Правительства разработать и утвердить комплексную программу реставрации Дворцового комплекса. А в случае, если таковой документ уже имеется – направить его в адрес Общественной палаты для использования в целях общественного контроля.

На сегодняшний день нерешенным остается вопрос с выбором участка под строительство здания фондохранилища. Кроме того, выяснилось, что в областном бюджете средства на возведение этого объекта вообще не предусмотрены. Члены комиссии по итогам заседания приняли решение дополнительно просить главу региона о рассмотрении комплекса вопросов, связанных со строительством фондохранилища (проектирование, концепция использования, выбор участка под строительство и т.д.).

В 2010 году по предложению региональной ОП в Тверской области была сформирована и начала свою работу специальная комиссия (штаб) при заместителе губернатора, курирующем реконструкцию Дворца. После преобразования Администрации в Правительство Тверской области информация о деятельности штаба не обнародовалась, констатировали участники заседания, хотя в текущем году уже было проведено два рабочих заседания. Кроме того, в составе данной структуры не оказалось представителей общественности, хотя ее формирование изначально планировалось на паритетной основе «власть-общество». В целях осуществления более четкой координации и оперативного контроля за ходом реконструкции Дворца члены комиссии ОП приняли решение направить заместителю Председателя Правительства Тверской области Александру Меньщикову, ныне курирующему реконструкцию данного объекта, предложение о включении представителей общественности в состав штаба.

В заключение участники заседания единодушно отметили, что дело с реставрацией Императорского наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Контроль за ходом работ, наряду с правительственным штабом, продолжит вести и комиссия ОП. Следующее заседание решено провести в следующем квартале. За это время планируется наладить каналы информационного обмена между всеми заинтересованными структурами.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (119)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)