Главная Новости Пробелы социального партнерства
Пробелы социального партнерства
02.11.2011

28 октября комиссия Общественной палаты (ОП) по труду и социальной политике и комиссия ОП по законодательству провели круглый стол «Проблемы применения трудового законодательства – региональный аспект». В заседании приняли участие члены ОП, руководители Государственной инспекции труда Тверской области, Главного управления по труду и занятости Тверской области, Федерации тверских профсоюзов (ФТП), члены Тверского регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России», преподаватели и студенты юридического факультета ТвГУ.

Основная дискуссия развернулась вокруг практики заключения коллективных договоров между работодателями и работниками предприятий. Как отметил председатель комиссии ОП по социальной политике и труду, заместитель председателя Федерации тверских профсоюзов Сергей Веренинов, на предприятиях Тверской области уже накоплен определённый опыт проведения коллективно-договорных кампаний, на сегодняшний день заключено 1279 коллективных договоров. Однако до сих пор эта практика не является совершенной, особенно в части законодательства. В этой связи члены ОП, реализуя право законодательной инициативы, в ближайшее время намерены подготовить законопроект и внести его на рассмотрение областных парламентариев. В частности, предлагается разработать документ, устанавливающий порядок регистрации коллективных договоров и соглашений в Тверской области.

Также в рамках проведения круглого стола был презентован опыт работы в социальном партнерстве двух профсоюзных организаций региона – Тверского вагоностроительного завода и областной организации «Электропрофсоюза». По словам юристов этих учреждений, основной проблемой на сегодняшний день является вмешательство совета директоров предприятий в процесс заключения коллективных договоров с работодателем, вплоть до редактирования некоторых положений договора, по которым уже удалось достичь договоренности. Данную проблему председатель комиссии ОП по законодательству Лидия Туманова предложила урегулировать путем включении совета директоров в качестве субъекта Коллективного договора. Для внесения изменений в Трудовой кодекс членами ОП и ФТП также будет разработан проект соответствующего документа.

В ходе заседания также было отмечено, что одно из основных положений коллективного договора – охрана труда – не всегда выполняется. Эксперт ОП, главный технический инспектор труда ФТП Владимир Коваленко констатировал, что в нашем регионе в полной мере не производится анализ травматизма и профзаболеваний, в штате большинства предприятий отсутствует должность инженера по охране труда, а те сотрудники, на которых возложены данные обязательства, имеют смутные представления об основах безопасности труда. Формальное отношение к охране здоровья сотрудников иногда оборачивается плачевно: увечья, хронические заболевания и даже летальный исход. Не может кардинально повлиять на ситуацию и Государственная инспекция труда Тверской области. На территории региона зарегистрировано более 75 тысяч хозяйствующих субъектов. Провести проверки на всех предприятиях 27 сотрудников инспекции просто не в силах.

Участники заседания приняли решение провести мониторинг действующего законодательства в области социального партнерства и по его итогам подготовить и утвердить областные программы, а также нормативные правовые акты, способствующие достижению безопасных условий труда и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Предложения будут направлены на рассмотрение в Правительство Тверской области.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (119)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)