Главная Новости В Общественной палате обсудили проблемы развития благотворительности
В Общественной палате обсудили проблемы развития благотворительности
11.11.2011

Инициатором и организатором круглого стола «Тверская благотворительность – новые горизонты» выступила Комиссия Общественной палаты (ОП) по развитию институтов гражданского общества, общественным инициативам и благотворительности. В заседании приняли участие члены и эксперты ОП, представители органов власти, бизнес-сообщества, благотворительных организаций.

В преддверии заседания члены Общественной палаты решили узнать, что же думают наши граждане о благотворительности. По инициативе ОП студенты и преподаватели кафедры социологии и социальных технологий ТГТУ провели специальный социологический опрос. По его результатам выяснилось, что 64% респондентов слышали о благотворительной деятельности, но мало знают о ней. Информацию наши жители в основном получают из телепередач. 37% населения когда-либо участвовали в благотворительной деятельности и примерно 60% респондентов хотели бы принять участие. Самыми эффективными формами благотворительной деятельности были названы волонтерство, участие в акциях, благотворительные фонды. В тоже время многие участники опроса с недоверием относятся к деятельности подобных фондов, видя в них возможность отмывания нечестно заработанных денег, а также способ нажиться за счет чужой беды. Сдерживающими факторами для участия в благотворительности респонденты чаще всего отмечали низкие доходы, занятость, отсутствие информации.

Название круглого стола «Тверская благотворительность – новые горизонты» было выбрано не случайно. Развитие региональной благотворительности за последние годы похоже на «приближение к горизонту», который постоянно удаляется. Как сообщил председатель Комиссии ОП Алексей Никонов, подобные вопросы рассматривались на круглом столе еще 5 лет назад, по итогам заседания были приняты рекомендации для исполнительных органов власти, но дело так и не сдвинулось с места. Казалось бы, забыли. А вот и нет.

Не найдя поддержки во властных структурах, общественники сами взялись за дело. В очередной раз члены Общественной палаты решили воспользоваться правом законодательной инициативы и разработали проект закона Тверской области «О благотворительности». В отношении документа взгляды участников заседания разошлись: должен ли закон регулировать благотворительность, как вид деятельности, либо же законодательно нельзя ее побудить, поскольку это все-таки зов сердца? Каждый остался при своем мнении. Но все же чаша весов склонилась в пользу разработки законопроекта.

Документ пока «сырой», поэтому участники круглого стола постарались наполнить его реальным содержанием. В целом законопроект призван гарантировать налоговые преференции представителям бизнеса и социально ориентированным НКО, занимающимся благотворительностью. Однако на заседании были высказаны опасения в том, что в таком виде закон даст мошенникам большие возможности для ухода от налогообложения. Участники круглого стола внесли свои конкретные предложения, с учетом которых документ будет доработан. В дальнейшем ему предстоит пройти экспертизу, после чего законопроект будет вынесен на обсуждение парламентариев.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области Артур Бабушкин, присутствовавший на заседании, в своем выступлении также обозначил некоторые факторы, сдерживающие развитие благотворительности. Главные из них, по мнению депутата, заключаются в отсутствии такой потребности в людях, нежелании предпринимателей «засвечивать» дополнительные доходы и недоверии наших граждан к деятельности благотворителей. Представитель Заксобрания выразил готовность принять участие в дальнейшем рассмотрении проекта закона и выразил негодование по поводу проигнорировавших заседание круглого стола делегатов от исполнительных органов власти, к которым по большому счету и были адресованы звучавшие предложения.

Соцопрос. Отношение к благотворительности.ppt
Проект ТО о благотворительности.doc

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (120)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)